У могилы рэбе Нахмана в Умани произошла стрельба, объявлен план "Сирена" (дополнено)

Нацполиция Украины, копы, патрульные полицейские, план "Сирена", силовики
Фото: МВС УКРАЇНИ | Нацполиция Украины

Пострадавший с огнестрельным ранением в грудь доставлен в больницу, злоумышленник скрылся на Audi.

В субботу, 22 мая, на еврейском кладбище в Умани, рядом с могилой знаменитого раввина Нахмана, произошла стрельба. Огнестрельное ранение в грудь получил мужчина 1990 года рождения.

Об этом пишет Обозреватель, ссылаясь на свои источники в силовых ведомствах.

Сообщается, что ЧП с применением огнестрельного оружия произошло во второй половине дня возле могилы раввина Нахмана из Брацлава.

По данным журналистов, злоумышленник из пистолета ранил мужчину 1990 года рождения и скрылся в неизвестном направлении.

Также известно, что подозреваемый скрылся с еврейского кладбища в Умани на автомобиле Audi, и в городе правоохранители ввели план "Сирена" для поиска и поимки преступника,

Пострадавший получил огнестрельное ранение в грудную клетку и был госпитализирован для оказания необходимой медицинской помощи.

Пресс-службы Патрульной полиции Черкасской области и ГУ Нацполиции региона пока официально не сообщали о стрельбе на еврейском кладбище в Умани. Был ли кто-то из участников инцидента хасидом, неизвестно, однако такая вероятность не исключается, если принять во внимание место, где произошла стрельба.

Позже пресс-служба ГУНП в Черкасской области сообщила, что в результате стрельбы огнестрельные ранения получили двое хасидов.

"Сегодня около 15:00 в полицию Умани поступило сообщение о том, что на улице Софьи Перовской произошла стрельба. В результате пострадали два человека, граждане Израиля. Медики скорой помощи госпитализировали раненых в больницу", — говорится в сообщении.

На месте стрельбы работает правоохранители, которые опрашивают свидетелей, изымают вещдоки и занимаются установлением личности стрелка, сбежавшего с места ЧП.

Умань, стрельба в Умани, хасиды, нападение на хасидов в Умани
Стрельба в Умани
Фото: ch.npu.gov.ua

Напомним, раввин Нахман (ребе Нахман) — основатель религиозного течения в иудаизме, известного как брацлавский (бресловский) хасидизм. На могилу ребе Нахмана ежегодно приезжают и прилетают тысячи паломников-хасидов, особенно в дни празднования еврейского Нового года — Рош-ха Шана. Пребывание хасидов в Умани периодически сопровождается беспорядками, а иногда актами агрессии со стороны местных жителей.

Так, в конце апреля уманские подростки с 9 этажа бросали камни в хасидов. В октябре 2020 года неизвестный порезал ножом лицо 17-летнему хасиду, и это нападение осудили в МИД Украины. Более того, накануне приезда паломников-хасидов в Умань на празднование Рош-га-Шана, житель Умани в соцсетях призывал расправляться с верующими. Украинец призывал земляков "замочить столько хасидов сколько сможет", и был задержан оперативниками СБУ.