Украина может отменить ряд рейсов из-за закрытия неба над Беларусью, - МАУ

МАУ, самолет, рейс, закрытие неба, запрет полетов, беларусь, белоруссия, стоимость билетов, реакция мау
Фото: pravda.com.ua | Самолет МАУ

В компании сообщили, что новые ограничения повлекут за собой дополнительные расходы топлива. Чтобы не повышать стоимость билетов МАУ может отменить некоторые рейсы.

Компания "Международные авиалинии Украины" сообщила, что из-за запрета рейсов украинских авиаперевозчиков над территорией Беларуси длительность некоторых перелетов может возрасти в среднем на 40 минут, что повлечет за собой дополнительные расходы на топливо. Впрочем, в МАУ не намерены повышать стоимость билетов, но могут отменить некоторые маршруты.

Об этом сообщается на официальном сайте МАУ.

"Некоторые маршруты, экономическая целесообразность которых находится на грани рентабельности, и которые не являются фидерными для авиакомпании, могут быть отменены для предотвращения наращивания дотационных рейсов", — сказано в заявлении компании.

В МАУ подчеркнули, что на текущий момент отмена рейсов не планируется, однако они будут наблюдать за динамикой продаж.

Также в компании рассказали, что начиная с 2019 года из-за отсутствия достаточного траффика они не совершают рейсы в Беларусь, однако над ее территорией ранее пролетали самолеты в Вильнюс и финские Хельсинки и Ваасу. Именно эти маршруты и будут скорректированы ввиду новых ограничений.

Вместе с тем МАУ выступила с поддержкой решения президента, СНБО и Кабмина касательно запрета украинским авиаперевозчикам пролетать над территорией Беларуси.

Карта рейсов МАУ, МАУ, самолет, рейс, в какие страны, рейсы из Украины
Куда летают рейсы МАУ, май 2021 года
Фото: пресс-служба МАУ

Отметим, ограничение для украинских авиакомпаний на пролет в воздушном пространстве Белоруси действует с 26 мая.

Главы стран ЕС во время саммита, который прошел вчера, 24 мая, приняли решение запретить летать над своей территорией авиаперевозчикам из Беларуси. Также они призвали европейские авиакомпании воздержаться от полетов над территорией Беларуси.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали оппозиционера и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Самолет Ryanair, на борту которого был Протасевич, экстренно посадили в Минске из-за сообщения о якобы "минировании" транспортного средства.