Строительство жилья в апреле выросло на 40% после падения в прошлом году

строительство, жилье, статистика, фото
Фото: Vласть | Иллюстративное фото

Темпы роста жилищного строительства превышают в четыре раза средние по отрасли.

В целом за первые четыре месяца года в строительной отрасли зафиксировано падение объемов на 5,3% в годовом выражении. Однако сегмент жилого строительства вырос на 10,8% (в прошлом году за первые четыре месяца спад составил 14,7%). Такие данные приводит Госстат.

индексы, строительная продукция, график

В апреле-2021 строительство жилья выросло уже на 40% (год к году).

статистика, стоительство, объемы

Индекс строительной продукции (рост объема производства в отрасли) в апреле составил:

  • по сравнению с мартом – 111,3%;
  • по сравнению с апрелем-2020 – 110,2%.

Объем произведенной строительной продукции (выполненных строительных работ) в январе – апреле года составил 39,8 млрд гривен. Новое строительство составило 42,7% от общего объема производимой строительной продукции, ремонт (капитальный и текущий) – 29,1%, реконструкция и техническое переоснащение – 28,2%.

Объем всего строительства в Украине в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырос на 4,0%. При этом строительство жилья сократилось на 18,5%.

Напомним, медианные цены на первичном рынке жилья в Киеве по итогам апреля снизились в среднем на 4% по сравнению с мартом и на 10% – в годовом измерении. Такие данные приведены в исследования портала Address.ua.

Пик активности на вторичном рынке жилья в Украине ожидается со второй половины мая до конца июня, при этом до конца июля будет реализовано более 90% отложенного спроса. Об этом сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита. При этом 45–50% спроса придется на загородную недвижимость, 40% – на одно- и двухкомнатные городские квартиры, до 10% – на квартиры от 70 кв. м.