Закончить до холодов: бизнесмены обещают дать по 1 млн гривен на ремонт костела после пожара

пожар в костеле святого николая
Фото: пресс-служба ГСЧС | Зал костела святого Николая после пожара

По мнению Владислава Чечеткина, уже понятно, что огонь сильно повредил здание. К инициативе присоединились Андрей Ставницер, Рафал Ющак и Олег Гороховский.

После пожара в костеле святого Николая в Киеве ряд бизнесменов объявили о намерении выделить средства на его восстановление. Первым инициативу проявил основатель Rozetka Владислав Чечеткин.

Как пишет Владислав Чечеткин, ремонтные работы нужно завершить до наступления холодов. Несмотря на отсутствие оценок ущерба, уже понятно, что огонь сильно повредил костел.

"Мы не можем оставаться в стороне. Rozetka выделит 1 000 000 гривен на эти работы. Призываем украинский бизнес присоединяться. Это наша история. Наша гордость", — пишет бизнесмен.

чечеткин выделил миллион на костел
Фото: скриншот из Facebook

Бизнесмен Андрей Ставницер также пообещал выделить 1 млн гривен на восстановление костела.

"Этот храм мы каждый день видим из окон своего офиса. Можно сказать, это отчасти наш дом и наша ответственность. Год назад мы вместе с соседями привлекли команду Николая Каблука, чтобы подготовить для костела специальную систему подсветки и сделать так, чтобы видно шикарное готическое здание было и в темное время суток. До того храм просто становился невидимым вечером", — пишет Ставницер.

Фото: скриншот из Facebook

Гендиректор Альфа-банка Украина Рафал Ющак тоже выделит средства на восстановление.

"Это отличная инициатива. Альфа Банк поможет также. Вы можете рассчитывать на нас", — написал гендиректор в Facebook.

Фото: скриншот из Facebook

Сооснователь monobank Олег Гороховский также выделяет 1 млн гривен на восстановление костела.

восстановление костела в киеве
Фото: скриншот из Facebook

Кроме того, в соцсетях есть информация, что часть людей уже переводят деньги просто на счет дома органной музыки с пометкой "на реставрацию".

Отметим, что на данный момент нет единого счета, куда можно переводить средства на восстановление костела. Владислав Чечеткин обещает в ближайшие пару дней его сделать.

Добавим, что в апреле 2019 года во Франции, когда происходил сбор средств на сгоревший в апреле собор Нотр-Дам-де-Пари, миллиардеры и крупные бренды также обещали выделить средства на восстановление — более 600 млн евро за полдня. Однако, как пишет USA Today, первыми откликнулись простые граждане.

"Крупные доноры не заплатили. Ни единого цента", — заявлял в июне 2019 года (через два месяца после пожара) пресс-секретарь собора Андрэ Финот.

Через год после пожара на восстановление Нотр-Дама удалось собрать более 1 млрд евро от 320 тыс. доноров по всему миру. Средний размер пожертвования составил чуть больше 3 евро.

Напомним, в Киеве горел Костел Святого Николая. В результате пострадал орган и внутренняя часть помещения. В римско-католической церкви считают, что это знак того, что церковь нужно передать верующим.