6 млн грн в месяц: СБУ разоблачила в Виннице схему мошенничества с банковскими картами

сбу, колл-центр, винница, фото
Фото: ssu.gov.ua

Если человек отказывался сообщить персональные данные, ему предлагали перевести деньги на "резервный" счет.

Оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили в Виннице масштабную схему обмана украинцев. Она просуществовала не менее 4 месяцев, ее ежемесячный оборот составлял не менее 6 млн грн, сообщила пресс-служба.

По данным следствия, житель Винницы арендовал в центре города офисное помещение и организовал в нем колл-центр. Для нелегальной работы в нем он привлек 25 безработных местных жителей.

"Операторы" звонили гражданам, представлялись работниками службы безопасности банков или правоохранительных органов и выманивали у них персональные данные. Недоверчивым предлагали самостоятельно перевести средства на "резервный" счет. После этого деньги выводили через аффилированные компании и переводили в наличные.

В ходе обыска в помещении колл-центра правоохранители обнаружили:

  • около 100 единиц компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования;
  • записи с данными банковских карточек и документацию с доказательствами противоправной деятельности.

Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса. Санкции этой статьи – от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

сбу, обыск, колл-центр
сбу, обыск, винница, фото

Напомним, в сентябре кибердепартамент СБУ сообщил о разоблачении во Львове сети нелегальных колл-центров, которые использовались для мошенничества и присвоения денег иностранных граждан.

В апреле сотрудники СБУ заблокировали масштабную схему по краже средств через онлайн-банкинг. Мошенники представлялись сотрудниками банков или мобильных операторов, сообщали о выдуманных проблемах и выманивали у "клиентов" данные об их банковских счетах. Получив доступ к сервисам онлайн-банкинга, они присваивали себе деньги жертв.