В Василькове под Киевом вандалы разбили памятник жертвам Холокоста (фото)

жертвы холокоста, мемориал, памятник, вандализм
Фото: Национальная полиция Киевской области

Местные жители говорят, что инцидент произошел из-за отсутствия муниципальной стражи и камер наблюдения рядом с мемориалом. Вокруг него и вовсе образовалась помойка.

В городе Васильков под Киевом неизвестные граждане разбили памятник евреям, расстрелянным во время Второй мировой войны. Об этом сообщает "24 канал".

Снимки, где изображена поврежденная гранитная стела, появились в Сети 10 октября. Стела была установлена в августе 2021 года рядом со стадионом "Кристалл" в память о более чем 2000 погибших там местных жителях еврейской национальности. В годы Второй мировой войны нацисты расстреливали евреев в овраге, это место и отмечено памятным знаком. Сакральность места преградой для замысла злоумышленников не стала.

Местные жители утверждают, что стелу разбили средь бела дня. В дело попросили вмешаться Национальную полицию — по их мнению, речь идет не только об акте вандализма, но и об акте антисемитизма. Васильковцы выразили желание, чтобы ситуацию прокомментировала глава города Наталья Баласинович.

жертвы холокоста, мемориал, памятник, вандализм
Фото: Национальная полиция Киевской области

Жители Василькова надеются, что теперь руководство города обеспечит должный надзор и, как следствие, сохранность памятника. На месте, где находится стела, нет камер видеонаблюдения, как и муниципальной стражи. Более того, вокруг этого места образовалась довольно крупная по размеру помойка.

В полиции Киевской области сообщили, что вандалы повредили только мемориальную стелу. Правоохранители отметили, что преступление совершили 8 октября, однако никто не писал заявление. Сейчас устанавливают лица, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Начато расследование по ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что 7 октября президент Владимир Зеленский подписал закон о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине, который Верховная Рада приняла 22 сентября. Возмещение материального и морального вреда — одно из положений нового закона.

Фокус ранее писал о том, что спустя 80 лет после трагедии в Бабьем яру впервые был опубликован список нацистских солдат, которые расстреливали евреев в 1941 году. Многие эсэсовцы не были осуждены за участие в убийствах украинских евреев и после войны вернулись к обычной жизни.