Минздрав дополнит перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации (список)

Вакцинация, коронавирус, Минздрав
Фото: Alessandro Grassani for The New York Times | Иллюстративное фото

В частности, туда попадут работники сферы управления центральных органов власти и сотрудники стратегически важных для государства предприятий.

Министерство здравоохранения Украины обнародовало проект приказа о расширении перечня профессий и работников организаций, для которых вакцинация от коронавирусной болезни будет обязательной. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте ведомства в среду, 13 октября.

Согласно документу, Минздрав хочет ввести обязательную вакцинацию для работников:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги, учреждений защиты прав детей реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Отметим, что 7 октября вступил в силу приказ о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для работников:

  • учреждений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального предвысшего, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учебных заведений;
  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;
  • местных государственных администраций.

На исполнение приказа дается один месяц. Те, кто так и не пройдет вакцинацию за указанный период, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Ранее министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью hromadske сообщил, что вскоре обязательной вакцинация станет и для работников коммунальных предприятий. По словам главы Минздрава, власти планируют "волнами" наращивать количество вакцинированных от коронавирусной болезни в стране.

Напомним, недавно главный санитарный врач страны, замминистра здравоохранения Игорь Кузин в интервью Фокусу рассказал, как власти вводят обязательную вакцинацию в Украине.