Кабмин составил список опасных пород собак: что нужно знать владельцам

опасные породы собак, перечень опасных пород
Фото: Flickr | Ротвейлер и овчарка

Среди самых распространенных пород, которые внесены в список — овчарка, бульдог, ротвейлер и американский стаффордширский терьер.

Кабинет министров утвердил список опасных пород собак. В перечне — более 50 пород, владельцы которых должны оформить страховку ответственности за ущерб третьим лицам. Об этом говорится в материалах заседания правительства.

Опасными породами принято считать акита-ину, несколько видов бульдогов и бультерьеров, овчарки (кавказская, восточноевропейская, грецкая, голландская и др.), доберман, ротвейлер, мастифы (английский, бельгийский, пиренейский, тибетский), кане-корсо, американский стаффордширский терьер и другие. Отмечается, что метисы этих пород также будут признаны опасными.

Владельцы таких пород при регистрации собаки обязаны заключить договор страхования ответственности за вред, который их питомцы могут нанести окружающим.

породы собак, опасные породы
породы опасных собак
породы собак, опасные породы
список опасных пород

Накануне в Украине начал действовать закон, согласно которому штрафы за выгул собак без поводков и намордников станут выше.

Так, если собака внесена в список "опасных" и гуляет без поводка или намордника, или в не положенном для этого месте, а также если ее хозяин не убрал после питомца экскременты — за это предусмотрено предупреждение или штраф от 170 до 340 гривен. Сумма взыскания для должностных лиц выше — от 340 до 850 гривен.

При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается до 340-510 гривен, для должностного лица – до 510-1020 гривен.

Напомним, новое исследование показало, что основной компонент теории разума присущий собакам — они могут распознавать намерения людей.

Также Фокус писал о предположении ученых, почему собаки виляют хвостом, и что они хотят этим сказать.