Во Франции продолжаются массовые беспорядки

2009-07-10 17:21:00

57 0
Во Франции продолжаются массовые беспорядки
Хулиганы третью ночь подряд поджигают автомобили в пригороде французского города Сент-Этьен (департамент Луара), жители которого обвиняют полицию в причастности к гибели парня, повесившегося в понедельник в полицейском участке, передают французские СМИ.

По данным прокуратуры, полицейский участок в местечке Шамбон-Фежероль, где произошел инцидент, находится в плачевном состоянии. В частности, в стене камеры, куда поместили 21-летнего Мохаммеда Бенмуну, было две дыры. По предварительным данным следствия, в них арестованный закрепил концы простыни, на которой повесился.

Местные жители решили, что гибель Бенмуны стала следствием злоупотреблений местной полиции. Во вторник вечером в городе Фирмини, где жил погибший, начались беспорядки, вскоре перекинувшиеся на соседние города. В ночь на среду в пригородах Сент-Этьен сгорели 30 автомобилей, сутки спустя хулиганы сожгли восемь машин. Хулиганы также подожгли здания общественных учреждений.

Семья Бенмуны неоднократно призывала горожан сохранять спокойствие, но при этом подала в суд иск и потребовала «пролить свет на это дело».

В четверг вечером возле дома Бенмуны на демонстрацию в его честь собрались около 100 человек. Вскоре акция обернулась столкновениями с полицией - хулиганы начали бросать камни в стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ, передает РИА «Новости».

В ночь на пятницу ущерб от погромов оказался более «скромным», чем в предыдущие дни: были подожжены десять автомобилей, сгорели аптека, булочная и парикмахерская, кафе и табачная лавка. Полиция задержала шестерых человек.

Местная прокуратура, в свою очередь, отрицает возможные злоупотребления со стороны полицейских.

В четверг судебный врач провел вскрытие тела погибшего и не обнаружил следов насилия. По данным экспертизы, у молодого человека остановилось сердце из-за удушья, а задохнулся он из-за того, что обмотал вокруг шеи свитую простыню, концы которой закрепил в отверстиях в стене камеры.

Кроме того, по данным прокуратуры, полицейские пытались реанимировать Бенмуну, когда обнаружили, что он пытался повеситься.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.