Евросоюз нашел компромис в вопросах Конституции. В ЕС появится президент
В субботу утром в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров лидеров 27 стран-членов Евросоюза в рамках летнего саммита этой региональной организации. Ключевой темой встречи в верхах стал поиск решения, которое позволило бы разблокировать ситуацию с Конституцией ЕС.
Процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской Конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.
В ночь на субботу участники саммита, несмотря на противоречия, все-таки смогли достичь консенсуса о принятии ключевых вопросов Конституции ЕС.
В результате долгих переговоров лидерам председательствующей в ЕС Германии и Франции удалось предложить Великобритании и Польше - основным противникам принятия соглашения - компромиссные условия для ратификации ими базисного договора этой региональной организации.
Самым большим прорывом на саммите в Брюсселе стало согласие Польши принять формулу так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году. Согласно этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители не только 55% государств ЕС, но и не менее 65% от общей численности населения Европейского Союза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры. Эта система будет введена лишь через 10 лет, включая три года переходного периода, сообщает Би-би-си.
Польша - единственная из 27 стран-членов ЕС, активно выступавшая против изменения системы голосования. Долгое время Варшава настаивала на введении системы "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. В результате 39-миллионная Польша получила бы шесть голосов, а 82-миллионная Германия – девять, - пишет NewsRu.
Накануне Евросоюз исключил из текста конституционного соглашения этой региональной организации статью об обязательной юридической силе для Хартии фундаментальных прав, тем самым выполнив одно из основных условий Великобритании для ратификации Конституции ЕС.
В пятницу лидерам 27 стран-членов Евросоюза удалось также договориться по вопросу о названии должности, роли и полномочиях представителя, отвечающего за вопросы международной политики этой региональной организации.
Согласно договоренностям, в ЕС появится должность Верховного представителя Евросоюза, который будет также совмещать пост вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности (этот пост в настоящий момент занимает Хавьер Солана) и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства (который в настоящий момент занимает Бенита Ферреро-Вальднер). Срок полномочий Соланы и Ферреро-Вальднер истекают в 2009 году.
Планируется, что новый конституционный акт ЕС вступит в силу к этому времени. Новый представитель ЕС по вопросам международной политики будет проводить встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и возглавлять дипломатическую службу.
Теперь - после достижения компромисса - межправительственная конференция в ближайшие месяцы начнет разработку нового соглашения с тем, чтобы положения документа были согласованы до конца года. Затем это соглашение должны будут ратифицировать все страны-члены ЕС.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции по итогам переговоров: "Мы очень, очень довольны тем, чего нам удалось достичь". По ее словам, всем сторонам пришлось пойти на уступки для достижения компромисса.
На саммите ЕС нет победителей и проигравших, "вся Европа начала движение вперед". Об этом заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, компромисс по концепции нового договора – "это очень хорошая новость для Европы и для Франции". При этом он признал, что саммит был близок к провалу.
Текст соглашения "очень амбициозен", - отметил Саркози. Он подчеркнул, что в результате намеченной в договоре реформы, Евросоюз получит постоянного президента, верховного представителя по внешней политике, который объединит функции нынешнего верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.
В договоре также содержится упоминание Хартии фундаментальных прав ЕС, действие которой решили ограничить общеевропейским уровнем. По требованию Великобритании, Хартия не будет использоваться как основание для модификации законодательства стран-членов ЕС. Французский президент добился исключения из списка стратегических приоритетов ЕС стремления к "свободной и неограниченной конкуренции". По его словам, "Франция не против конкуренции", однако конкуренция должна быть лишь средством, тогда как целью является "процветание и экономический рост".
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, подтвердил, что эта поправка не подрывает жесткие антимонопольные нормы ЕС и директивы Еврокомиссии по конкуренции, поскольку в других положениях компромиссного соглашения содержится более 10 упоминаний свободного рынка и конкуренции.
Наконец в концепцию нового базового договора внесены два новых направления общеевропейской политики: энергетика и борьба против глобального потепления климата.
Николя Саркози также подчеркнул, что на саммите удалось согласовать с Польшей разработанную Германией систему "двойного большинства" при голосовании в Совете ЕС. Он, правда, не стал уточнять, что, по настоянию Польши введение этой системы начнется с 2014 года с переходным периодом до 2017 года.
Президент Франции был в числе группы европейских лидеров, которые в наиболее напряженный момент саммита поддержали Польшу и призвали Германию не пытаться начинать разработку итогового документа без участия Варшавы. В этой связи Саркози заявил, что "20 лет спустя после падения Берлинской стены" он не мог "допустить изоляции величайшей страны Восточной Европы".