Взносы при поступлении ребенка в хорошую столичную школу достигли 2,5 тыс. долл, - СМИ

Далеко не всем киевлянам в этом году удалось устроить своего ребенка в нужную школу. В некоторых из них конкурс превышал семь-десять человек на одно учебное место. Доступ детей к нормальному образованию все больше зависит от достатку родителей

Related video

В итоге переходные классы (первые, пятые и девятые) в лучших столичных школах были сформированы уже в апреле. Причем во многих учебных заведениях они буквально трещат по швам, так как насчитывают по 32-35 учеников, пишет "Деловая столица".

Выросла и цена школьного "билета": если ранее престижная гимназия или лицей открывали двери перед учениками за $1 тыс., а хорошая специализированная школа - за $500–600, то в этом году расценки увеличились в 1,5 раза. Существенно выросли и требования преподавателей к будущим учащимся. К примеру, практически все учебные заведения проверяли дошкольников на умение читать, считать, решать логические задачи, а также на знание хотя бы десятка иностранных слов. Хотя по законодательству вести конкурсный отбор имеют право лишь специализированные школы, гимназии и лицеи.

Эксперты поясняют ажиотаж просто: до средней школы наконец-то докатилась волна беби-бума, начавшаяся в Украине несколько лет назад. Как сказал заместитель главы КГГА, начальник Главного управления образования и науки Виталий Журавский, в этом году первоклассниками стали 23 тыс. детей, тогда как в 2008 г. их было немногим более 21 тыс.

Давка в государственных школах объясняется и экономическим кризисом в стране: столкнувшись с финансовыми сложностями, многие родители потеряли возможность оплачивать услуги преподавателей и предпочли перевести своих чад в государственные учебные заведени, пишет Деловая столица.

По утверждению г-на Журавского, возможности столичной образовательной системы вполне удовлетворяют потребности города. На сегодняшний день в Киеве насчитывается 528 школ, из которых 484 - государственные, 44 - частные и 7 - ведомственные. Сеть муниципальных учебных заведений включает 171 общеобразовательное учреждение, 115 специализированных школ, 38 лицеев и 54 гимназии.

Однако ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ Киева Людмила Паращенко не разделяет оптимизма чиновника. По ее словам, многие из них переполнены, а небольшой численностью детей в классах (до 25 чел.) могут похвастаться лишь школы, не пользующиеся особым доверием родителей, в основном в спальных районах столицы.

При сохранении нынешней демографической динамики уже через несколько лет проблема дефицита учебных мест станет очевидной, и возможно, что многие школы будут вынуждены перейти на двухсменный режим работы, прогнозирует "Деловая столица".

Не вызывает оптимизма и материально-техническое состояние муниципальных учебных заведений. Как сказал директор Киево-Могилянского коллегиума Александр Ковальчук, в этом году практически не было выделено бюджетных средств даже на их ремонт, не говоря уже об обновлении оборудования. На прошлой неделе в КГГА заявили, что с 1 сентября снимается и школьная охрана, поскольку денег на ее финансирование в казне нет.

По словам Ковальчука, в такой ситуации преподавателям остается рассчитывать только на помощь родителей. "Благотворительные" взносы в столичных школах практикуются давно, но в этом году родителям стоит готовиться к существенному увеличению их размеров. Например, в Киево-Могилянском коллегиуме взносы уже выросли вдвое - до 200 грн. в месяц. В целом же разброс доплат весьма широк и варьируется от 50 до 500 грн. в месяц.

Впрочем, несмотря на отток учеников, зарабатывать больше планируют и частные школы. Большинство из них с 1 сентября поднимают плату на 20–30%: до 2–7 тыс. грн. в месяц. Директор частной школы "Афины" Оксана Балакшина в комментарии изданию объяснила рост расценок повышением коммунальных тарифов и инфляцией в стране.