Ходорковский о жизни в тюрьме: "Лагерные интриги похожи на кремлевские"

В сентябрьском номере журнала GQ опубликованы воспоминания осужденного бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского о лагерном опыте

Related video

Публикация построена в формате отрывочных изречений на сравнении воспоминаний Ходорковского с воспоминаниями писателя Варлама Шаламова - автора 60-х годов, который 20 лет отсидел в советских лагерях, большую часть срока проведя на Колыме, передает newsru.com.

"Если сотрудников лагеря поменять местами с его "обитателями", ничего не изменится. Причем этот факт признается представителями обеих "сторон", - пишет экс-глава крупнейшей нефтяной компании России, отбывающий наказание в колонии в Читинской области.

"Лагерь заменяет преступникам университет: это и образование, и связи. Лагерь - это антимир, здесь ложь - норма, правда - исключение. Интриги в лагере похожи на кремлевские, разница только в масштабах", - отмечает Ходорковский.

По его словам, в лагере выделяться из "массы" всегда опасно и почти всегда вредно. "Но можно добиться уважения", - добавляет он, отмечая, что "большинство в лагере ищет подчинения и заботы, прощая "начальству" даже самодурство и тупость".

"Каждый день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно", - делится впечатлениями Ходорковский. "Через пять лет человек привыкает к тюрьме. Через десять - боится воли", - пишет он. "Тем, кто понимает, что сидит за дело, - легче", - считает предприниматель.

"Единственный предмет, по которому скучаю, - компьютер. Зато почерк улучшился", - отмечает Ходорковский.

Напомним, в Хамовническом суде Москвы сейчас рассматривается так называемое "второе дело ЮКОСа". На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

По "первому делу" Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. Впоследствии срок был сокращен до восьми лет.