Обамунизм: в Штатах растет количество недовольных политикой президента

2009-09-18 14:59:00

95 0
Обамунизм: в Штатах растет количество недовольных политикой президента
Далеко не все начинания последней надежды Америки – 44-го главы Белого дома – в США встречают с восторгом и пониманием. На днях Барак Обама впервые столкнулся с массовыми акциями протеста.Фокус попробовал разобраться в причинах падения рейтинга Обамы

1. Первыми шагами Обамы на посту президента стали указы о закрытии тюрьмы Гуантанамо и других тайных тюрем ЦРУ в Европе, запрет на применение пыток. По данным компании Gallup, на тот момент его действия одобряли 68% американцев.

2. В феврале 2009 г. Барак Обама подписал закон о выделении $787 млрд. на борьбу с последствиями рецессии. Часть денег предназначена для поддержки здравоохранения, образования и энергетики. Кроме того, планируется за 2 года создать 4 млн. рабочих мест. Как утверждают в администрации президента, именно эта программа не дала рецессии перерасти во вторую Великую депрессию. Но, согласно опросам, американцы пока не ощутили на себе результатов стимулирования экономики.

3. Как сообщает агентство Associated Press, после избрания Обамы президентом в стране возросло число конфликтов на почве религиозной и расовой нетерпимости. Специалисты объясняют это так: многие люди почувствовали, что лишаются привычного жизненного уклада и теряют страну, построенную их предками.

4. В июле дефицит федерального бюджета США впервые за всю историю превысил отметку в $1 трлн. Основными источниками дефицита стали государственная программа по выводу экономики из кризиса, налоговые послабления, а также значительные расходы на военные кампании в Ираке и Афганистане. На 1 сентября 2009 г. внешний долг США составил $11,8 трлн., или около 83% ВВП страны. В августе действия Обамы одобряло не более 51% населения.

5. Обама последовательно выступает за усиление контроля над финансовыми институтами как в США, так и во всём мире. С таким призывом он выступил спустя год после банкротства банка Lehman Brothers, положившего начало нынешнему кризису. Цель реформы – создать органы, которые будут мониторить системные риски и контролировать крупные компании.

6. В начале сентября в Вашингтоне прошли массовые акции протеста против социально-экономической политики Обамы и, в частности, против реформы системы здравоохранения. Оппоненты называют политику президента социалистической. По их мнению, государство слишком активно вмешивается в экономику. После термина «обамомания» в США появился новый – «обамунизм».

7. В Европе президент США имеет огромную поддержку, небывалую за последние восемь лет. По данным сентябрьского исследования German Marshall Fund of the United States, в Германии внешнюю политику Обамы поддерживают 80% жителей, во Франции – 77%, в Португалии и Италии – 70 и 64% соответственно.

Фокус

Loading...