Высшее образование в Украине: возможно ли международное признание украинских вузов?

2009-10-07 11:21:00

90 0
Высшее образование в Украине: возможно ли международное признание украинских вузов?
6 октября в конференц-зале киевского отеля Hyatt Regency состоялся медиа-ланч на тему «Возможности для интеграции украинских вузов в международный рейтинг Times-QS».

Инициаторами мероприятия выступили Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и международная компания QS (Великобритания) при поддержке Министерства образования и науки Украины. Медиа-партнером проекта является еженедельный журнал «Фокус».

Компания QS – информационная платформа в области образования и развития карьеры, издает ежегодный рейтинг Times Higher QS World University Rankings - один из наиболее авторитетных мировых рейтингов университетов, в котором украинские вузы пока не представлены.

В приветственном обращении к участникам мероприятия заместитель министра образования и науки Украины Тарас Фиников, отметил: «Сегодня представленность отечественных украинских вузов на международной арене является одной из задач украинской высшей школы. Прежде всего, потому что, возможность «быть оцененными» в сравнении с зарубежными партнерами поистине бесценна. И я надеюсь, что эта  встреча не только позволит понять, что нужно сделать для того, чтобы наши вузы попали в крупнейшие международные рейтинги, но и станет именно тем шагом, который позволит нашим университетам занять достойное место среди мировых высших учебных заведений». 

В медиа-ланче также приняли участие представитель QS Зоя Зайцева, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко, народный депутат Украины, член комитета ВР Украины по вопросам образования и науки Олеся Оробец, а также  руководители ведущих вузов Украины, представители экспертного сообщества в области образования и ведущих украинских СМИ.

Участники медиа-ланча обсудили перспективы и механизм вхождения украинских вузов в рейтинг Times-QS, причины, по которым ни один украинский вуз на текущий момент в данном рейтинге не представлен, а также «за» и «против» возможной интеграции.

Зоя Зайцева, операционный директор QS World MBA Tour, директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе компании QS, считает, что интеграция необходима и выгодна, прежде всего, самим вузам, а также их студентам и выпускникам: «Накануне выхода рейтинга QS The Times Higher Education мы, к сожалению, опять видим, что украинских университетов в нем нет. Однако мы верим, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится».

В своем выступлении на тему «Конкурентоспособность украинского образования – залог конкурентоспособности украинского бизнеса» Наталья Емченко, директор Компании СКМ по связям с общественностью и коммуникациям отметила: «В отличие от предыдущих десятилетий, когда были важны природные и производственные ресурсы, сегодня главным конкурентным преимуществом являются квалифицированные человеческие ресурсы. Если есть талантливые и квалифицированные кадры – остальное приложится. Поиск талантов, их удержание и воспитание – наша задача, решить которую без вузов просто невозможно. Участие наших университетов в международных рейтингах – один из важнейших инструментов удержания лучших умов в Украине».

Компания СКМ – профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. В Группу СКМ входят компании Метинвест Холдинг, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина, ЭСТА Холдинг, Украинский Ритейл и другие. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову.

Фокус- это журнал о самых важных событиях в Украине и мире. «Фокус» - издание для современного, занятого читателя, который предъявляет высокие требования не только к качеству информации, но и к тому, как она подана. Писатели и телеведущие, общественные и политические деятели ведут свои авторские колонки. Интернет-сайт – www.focus.ua

Loading...