Крым в этом году не досчитался 13% туристов

2009-10-12 09:33:00

82 0
Крым в этом году не досчитался 13% туристов
По последним данным Министерства культуры и туризма АР Крым, полуостров посетили 4,79 млн. человек, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Еще больше снизился объем организованного туризма – в здравницах отдохнули 922,8 тыс. человек (-17,6%), пишет газета Коммерсант-Украина.

Снижение туристического потока в Крым оказалось менее значительным, чем в среднем по рынку. Общее падение в сегменте внутреннего туризма составило 30-40%, говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Тарас Демура.

А число туристов, выбравших такое популярное направление, как Турция, в январе-июле уменьшилось на 22,16%, что является худшим показателем за последние три года.

«На этом фоне падение в Крыму некритично. Скептики ожидали снижения турпотока в АРК на 40-50%», – отмечает директор по туризму «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова.

В Минкульте рассказали, что в текущем году в Крым приехало больше российских туристов, чем в прошлом.

«Из разговоров с туроператорами и информации баз размещения мы знаем, что россиян стало больше», – сообщила первый заместитель министра Марина Слесарева.

По ее словам, это вызвано ростом цен на краснодарских курортах. Кроме того, в нынешнем году крымские туроператоры активнее рекламировались в России.

Между тем, по мнению туроператоров, Крым не воспользовался в полной мере возможностью привлечения туристов, традиционно отдыхающих за рубежом.

«Операторы рассчитывали, что, если в связи с кризисом турист не поедет за границу, он поедет в Крым, но этого не произошло», – говорит Шаповалова.

Крымские гостиницы выставили слишком высокие цены, объясняет глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

По его словам, операторы рекомендовали здравницам снизить стоимость размещения на 15-20%, однако они этого не сделали: «Некоторые оставили цены на уровне прошлого года, а часть – привязали к курсу доллара».

В результате загрузка гостиниц снизилась с 80-90% в прежние годы до 70-75%, отмечает Голубаха.

Loading...