В Молдове выборы президента отложили на неопределенный срок

2009-10-22 18:03:00

64 0
В Молдове выборы президента отложили на неопределенный срок
Молдавский парламент сегодня принял решение отложить выборы президента, назначенные на 23 октября, до того времени, пока не будут внесены необходимые поправки в закон о выборах

Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, 18 октября специальная комиссия по проведению выборов президента Молдовы решила отложить запланированное на 23 октября голосование, поскольку зарегистрирован только один кандидат на этот пост.

Единственным кандидатом на пост президента страны сейчас является экс-спикер, лидер демпартии Мариан Лупу. Согласно молдавской Конституции, президента выбирает парламент. Выборы президента проводятся в двухмесячный срок после того, как эта должность становится вакантной. Таким образом, нынешние выборы должны быть проведены до 11 ноября.

Избранным считается кандидат, набравший не менее 61 голоса. У правящей в парламенте либерально-демократической коалиции есть 53 мандата, а у оппозиции, представляемой партией коммунистов - 48. В этих условиях ни одна из сторон не может самостоятельно избрать главу государства.

Предыдущий президент Молдовы Владимир Воронин сложил с себя полномочия в сентябре 2009 года. Воронин использовал два президентских срока, разрешенных ему конституцией, и по закону не мог больше вновь баллотироваться на этот пост.

Loading...