КНДР заявила об успешных испытаниях новых крылатых ракет большой дальности (фото)

запуск, крылатая ракета, корея, кндр, фото
Фото: Yonhap

Ракеты провели в воздухе около двух часов и поразили цели на расстоянии 1500 км.

Северная Корея 11 и 12 сентября провела испытания нового типа крылатой ракеты большой дальности, сообщило южнокорейское агентство Yonhap. Испытания проведены без присутствия лидера КНДР Ким Чен Ына.

Отмечается, что испытания произошли сразу после того, как Север провел ночной военный парад и, похоже, что "он намеревался продемонстрировать свою военную мощь в провокации низкого уровня без нарушения запретов ООН.

испытания ракеты корея

КНДР запрещено развивать баллистические технологии в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН. Однако крылатые ракеты не подпадают под санкции, поскольку считаются менее опасными, чем баллистические ракеты.

Ракеты "пролетели в течение 7 580 секунд по овальной траектории и маршрутам в виде восьмерки над сушей и водами" в Северной Корее и "поразили цели на расстоянии 1500 км", – сообщило Корейское центральное информационное агентство (KCNA) Северной Кореи.

Новая крылатая ракета названа стратегическим оружием, имеющим "большое значение для выполнения ключевой задачи пятилетнего плана развития оборонной науки и системы вооружения". Работа над ней ведется уже два года, пишет KCNA.

Командование Индо-Тихоокеанского региона США заявило, что это испытание представляет угрозу для региона и за его пределами. "Мы продолжим следить за ситуацией и внимательно консультируемся с нашими союзниками и партнерами", – говорится в сообщении.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что "в тесном сотрудничестве с органами разведки США проводится углубленный анализ", но отказался сообщить детали, в том числе о том, где проводились испытания и были ли известно о них заранее.

Yonhap отмечает, что южнокорейские военные сообщают информацию об испытаниях Северной Кореей баллистических ракет почти в режиме реального времени, но не делают этого при испытаниях крылатых ракет.

Эксперты считают, что новые ракеты КНДР напоминает американские ракеты дальнего действия "Томагавк" и южнокорейские Hyunmoo-3C.

Испытания крылатых ракет произошли после того, как Северная Корея предупредила о "серьезном кризисе безопасности" в знак протеста против крупных совместных учений между Южной Кореей и США в августе. Тогда ожидалось, что Север проведет серьезные испытания оружия или совершит какие-то провокации.

Эксперты заявили, что Северная Корея не стала запускать баллистические ракеты, чтобы "не сильно провоцировать США".

Последние испытания ракет стали третьими в этом году. 21 марта были запущены две крылатые ракеты у западного побережья. Четыре дня спустя он выпустил две баллистические ракеты в Восточное море.

ракета, кндр, пуск
Запуск противокорабельной крылатой ракеты в КНДР

Некоторые местные СМИ также сообщили, что в январе было проведено испытание крылатой ракеты, всего через несколько часов после вступления в должность президента США Джо Байдена.

Напомним, в Северной Корее прошел парад в честь 73-летия основания страны. Он состоялся ночью в Пхеньяне. На параде был глава страны Ким Чем Ын.

Государственное телевидение КНДР выпустило пропагандистское видео о вреде лишнего веса на фоне проблем с продовольствием в стране.