Пророссийские боевики применили запрещенное оружие на Донбассе, есть раненые

война, Донбасс, ООС, Россия
Фото: glas.ru | Российско-оккупационные войска на Донбассе обстреляли позиции ВСУ

Речь идет о применении российско-оккупационными формированиями минометов калибра 120 мм возле Причепиловки (Луганская обл.). За минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен 12 раз.

За минувшие сутки среды, 22 сентября, в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе пророссийские боевики нарушили режим прекращения огня 12 раз. Об этом сообщил пресс-центр ООС в Facebook.

Представители украинских Вооруженных сил отметили значительный рост интенсивности боевых действий на линии соприкосновения. При этом российско-оккупационные войска 2 раза применяли вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

В течение суток боевиками велись обстрелы:

  • В направлении Светлодарска (Донецкая обл.) из крупнокалиберных пулеметов
  • Возле Павлополя и неподалеку от Водяного (Донецкая обл.) сброшены ВОГ-17 при помощи летательных аппаратов, совершен обстрел из гранатометов и стрелкового оружия
  • В районе Зайцево (Донецкая обл.) и Новотошковского (Луганская обл.) велся огонь из стрелкового оружия. Также неподалеку от Новотошковского применялись гранатометы.
  • Возле Причепиловки (Луганская обл.) дважды применялось запрещенное Минскими соглашениями оружие, совершено 23 выстрела из минометов калибра 120 мм.

В результате обстрелов двое украинских военных получили огнестрельные ранения. Бойцы были эвакуированы в госпиталь, их состояние оценивают как "удовлетворительное".

"Украинские защитники вели активную оборону и подавляли огневые средства противника, применяя разрешенное минскими договоренностями вооружение", — сообщили в пресс-центре.

По состоянию на 17:00 23 сентября в течение суток интенсивность боевых действий на линии соприкосновения снизилась. Пророссийские боевики нарушили режим прекращения огня один раз:

  • В направлении Южного (Донецкая обл.) был совершен обстрел из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Потерь среди украинских военных нет.

В то же время с начала сентября в российско-украинской войне погибли пятеро украинских военных (по ссылке – подробности смерти, если они имеются):

  1. Алексей Куленко (1985 года рождения) — погиб 11 сентября
  2. Военнослужащий ВСУ — погиб 11 сентября
  3. Артур Голуб (1994 года рождения) — погиб 12 сентября
  4. Валентин Чепурный (1987 года рождения) — погиб 12 сентября.
  5. Демьян Данилов (1997 года рождения) — погиб 13 сентября.

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский в ходе конференции YES заявил, что не исключает полномасштабной войны с Россией.

Ранее Фокус писал, что секретарь СНБО Алексей Данилов подтвердил готовность ВСУ освободить оккупированные Донецк и Луганск после соответствующего приказа верховного главнокомандующего.