В Украине разработали новый ударный дрон "Гром" (видео)

украинский ударный БПЛА "Гром"
Фото: скриншот | Дрон "Гром"

Комплекс способен поражать цели в радиусе 30 км, а благодаря летающей боевой части — поражать цели на закрытых позициях с минимальным ущербом для мирного населения.

Компания "Атлон Авиа" представила новый беспилотный авиакомплекс ST-35 "Гром" с крейсерской скоростью в 120-140 км/ч. Об этом сообщает АрміяInform.

Основная цель, которую ставили перед собой разработчики — точно и с минимальным ущербом для мирного населения и гражданской инфраструктуры поражать вражеские цели.

Дрон-камикадзе способен стартовать с любой точки, ему не нужна специальная площадка для пуска. Максимальная высота полета составляет 500-700 метров. В воздухе боевая часть отделяется от коптера и переходит в горизонтальный режим полета, следуя дальше к цели. При заходе на цель барражирующий боеприпас принимает вертикальное положение.

украинские бпла
Высота полета нового дрона — 500-700 метров
Фото: АрміяInform

Связь с коптером сохраняется за счет современного ретранслятора.

Основные характеристики БПЛА "Гром"

  • Высота полета — 500-700 м
  • Радиус действия — 30 км
  • Время полета — около 60 минут
  • Крейсерская скорость — 120-140 км/ч.

По словам представителя компании Вадима Шулика, беспилотник долетает до цели, находящейся в 30 км, за 15 минут. Оставшийся запас времени можно потратить на доразведку позиций.

дрон "гром"
Управлять дроном можно при помощи планшета
Фото: АрміяInform

Дрон способен нести боевую часть разных типов — кумулятивную, осколочно-кумулятивную, осколочно-фугасную и так далее. Благодаря траектории полета, способен поражать цели на закрытых позициях. Управление осуществляется оператором через планшет. БПЛА уже прошел летные испытания и в скором времени перейдет к госиспытаниям.

Демонстрация ударного дрона "Гром" (видео)

Напомним, украинская частная компания UkrspecSystems показала новую систему БПЛА, состоящую из ударного дрона-камикадзе и разведывательного варианта беспилотника.

Ранее компания "Укрджет" представила дрон, сбрасывающий авиабомбы для поражения живой силы противника и бронетехники.