Автономная и смертоносная: в США показали новую робоплатформу с 30-мм пушкой (фото)

новая робоплатформа
Фото: Twitter/Ronkainen | Работы над платформой ведутся с 2019 года

Работы ведутся в рамках программы по созданию автономного транспортного средства EMAV. Все работы по ней стартовали с нуля, все детали разрабатывались под нее.

Американская компания Pratt Miller показала новую роботизированную платформу, которую они разрабатывают совместно с QineteQ North America (QNA). Об этом сообщает Army Recognition.

Разработка была показана на конференции Bushmaster Conference 2021, проходящая в Аризоне. Робоплатформа разрабатывается в рамках программы экспедиционного модульного автономного транспортного средства EMAV. Все работы ведутся с нуля.

Машина будет использовать модульные системы для управления транспортом, которые разработает QNA. Башню разрабатывает и изготавливает израильская компания Rafael. В нее интегрирована пушка калибром 30-мм.

новый боевой робот
Фото: Twitter/Ronkainen

Основные характеристики EMAV:

  • Длина — 3,84 м
  • Ширина — 1,5 м
  • Максимальная скорость — 72 км/ч
  • Грузоподъемность — 3265 кг
  • Управление — дистанционное, автономное, местное

Сообщается, что платформу сделали такой узкой, чтобы ее могли транспортировать вертолеты CH-47 или V-22. Также робоплатформа способна преодолевать 60% подъем и 40% боковой уклон, а также ступеньки до 60 см. Гибридно-электрическая трансмиссия может работать без звука.

Напомним, в Эстонии стартовали работы над новым боевым роботом проекта Nordic Robotic Wingman.

Ранее в Германии показали концепт боевого дрона-внедорожника с гусеницами и "ногами".