Чехия определилась с новой БМП для своего войска: что выбрали среди CV90, Lynx и Ascod

закупка бмп в чехии
CV90 станет новым БМП в Чехии

Компании предлагали выгодные условия — локализацию производства, кооперацию с чешскими компаниями. Новый БМП заменит советские БМП-2.

Related video

В Чехии завершился процесс выбора новой боевой машины пехоты (БМП) для национальной армии. Выбор пал на CV90. Об этом сообщает Defense Express.

Еще в 2021 году в Чехии объявили тендер на приобретение БМП в армию. Свои варианты предложило множество компаний, но в финале был выбор из трех компаний:

  • CV90 от компании BAE Systems
  • Ascod от компании General Dynamics
  • Lynx KF41 от компании Rheinmetall

У каждой из платформ были свои преимущества. Lynx KF41 от немецкого концерна Rheinmetall — это новая и футуристическая платформа. General Dynamics предлагали локализировать производство своих БМП Ascod в Чехии. У них уже было такое сотрудничество по производству Pandur II.

Однако среди всех чехи выбрали именно CV90 — это шведская БМП, которая производится с 1993 года. В издании называют две причины выбора именно CV90:

  • было выпущено 1300 машин, что говорит о ее обкатанности
  • Словакия выбрала CV90 Mk IV, что позволит увеличить логистику и взаимосовместимость

Исходя из выбора Словакии авторы делают предположение, что именно эту модель выбрала и Чехия. Mk IV — это последняя версия БМП массой в 37 тонн и двигателем на 1000 лошадиных сил. В ней множество цифровых технологий, включая технологию дополненной реальности. Экипаж состоит из 3 человек, плюс вмещается 7-8 человек десанта.

БМП комплектуется системами активной защиты и дополнительными керамическими элементами. В качестве вооружения могут быть орудия от 25-мм до 35-мм и больше. В CV90 также интегрирован израильский ПТРК Spike-LR, позволяющий поражать цели на расстоянии до 5,5 км.

Всего Чехия закупить 210 CV90, которые заменят советские БМП-2. Для производства привлекут 40 чешских предприятий.

Напомним, Фокус перевел статью о поставках вооружения в Украину из Чехии.

Ранее сообщалось, что Чехия и Германия кооперируются, чтобы передавать оружие Украине по принципу кольцевого обмена.