Миллиарды на вооружение: Польша выделяет рекордные средства на оборонный бюджет

вооружение армии польши
Танки Abrams в польской армии

Только на систему противовоздушной обороны ВС Польши выделят 928 млн долларов, а на закупку военной техники рекордные 1,74 млрд долларов.

Related video

Минобороны Польши в 2023 году получит 97,44 млрд злотых, что равно около 21 млрд долларов. Средства пойдут на закупку оружия и расширения армии. Об этом сообщает польский Defence 24.

Варшава планирует выделить на армию 3% от ВВП. Проект бюджета находится на согласовании всех деталей, но в издании отмечают, что больших изменений в расходах ожидать не стоит. Правительство не только повышает расходы для приобретения оружия, но и расширяет силы 18-й и 16-й механизированных дивизий. Они стоят на полосе у Беларуси и РФ.

Больше всего средств будут выделены на закупку и модернизацию техники, в частности:

  • $1,74 млрд — приобретение военной техники и инвест закупки
  • $928 млн — на систему противовоздушной обороны
  • $740 млн — на боевые и другие вертолеты
  • $462 млн — на ремонт военной техники
  • $436 млн — на модернизацию ракетных войск и артиллерии
  • $270 млн — на автоматизированные системы управления войсками C4ISR
  • $236 млн — на борьбу с угрозами на море
  • $213 млн — на спутниковую разведку
  • $150,4 млн — на модернизацию бронетанковых и механизированных войск
бюджет польской армии Fullscreen
Польский истребитель F-16

Также польская армия закладывает 53,26 млн долларов на лизинг американского разведывательно-ударный дрон MQ-9A. Почти 400 млн долларов закладывается на закупку боеприпасов. Отдельно выделяются средства на зарплаты и материальное обеспечение личного состава и резервистов. На 272 тысячи человек заложено 3,51 млрд долларов.

польские бпла Fullscreen
MQ-9A ВС Польши взяли в лизинг

В украинском издании Defense Express отмечают, что в бюджете Минобороны Украины на 2022 год было заложено 28,438 млрд гривен на все вооружение — это около 800 млн долларов по курсу до полномасштабной войны. Польша только на ПВО выделяет больше.

Напомним, Польша заключила контракт на закупку сотен РСЗО K239 Chunmoo у Южной Кореи. Первые поставки ожидаются к 2023 году.

Также 27 июля Польша подписала контракт с Южной Кореей на поставку артиллерии, бронетехники и истребителей. Первые танки и САУ уже были переданы польской армии.