Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
"Игры престолов" вне закона. Что ещё запретили в России

"Игры престолов" вне закона. Что ещё запретили в России

В России вне закона в одночасье могут оказаться кружевные трусы и сериал "Игры престолов". Фокус собрал самые громкие запретительные инициативы последнего года

200

По словам журналиста и публициста Дмитрия Быкова, запретительные меры особенно популярны во времена, когда нет другого способа продемонстрировать свою лояльность — просто потому, что в стране ничего не делается. "Обычно-то преданность демонстрируется работой на общее дело, но какой осмысленной работы можно ожидать от институтов, чья деятельность построена на сугубой имитации? От Госдумы, например, или от телевидения, которое вместо информирования давно занимается лобовой пропагандой и грубым враньём? Поэтому они и запрещают — больше им никак не обозначить свою полезность", — считает Быков.

Фокус собрал самые громкие запретительные инициативы российских законодателей за последний год.

Зима близко. Запрет на "Игру престолов"

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил обращение в Минкульт РФ с предложением разработать "Концепцию по защите отечественного информационного пространства".

Предполагается, что произведения, которые соответствуют традиционным российским ценностям, получат знак качества, а "вредные" произведения — нет. По мнению депутата, очевидно, что одно из самых вредных произведений, которое точно не получит знака качества, — культовый сериал "Игра престолов".

"Там каждый десятый персонаж — сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей", — сказал Виталий Милонов.

Идею уже поддержали в Синодальном информационном отделе Русской православной церкви и высмеяли в творческой среде.

Сидим дома. Запрет на выезд за границу

6 июня Государственная дума РФ одобрила законопроект, запрещающий россиянам выезд за границу с территории России. Законопроект был одобрен 440 голосами за при 3 против и одном воздержавшемся. Теперь он будет направлен в Совет Федерации, который, скорее всего, утвердит его. После этого он будет направлен президенту Владимиру Путину на подпись.

Закон запрещает всем жителям России пересекать государственную границу. Что касается граждан, то для них запрет будет действовать неопределённое время.

Президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин уже заявил, что запрет на выезд всем жителям России за границу полностью разрушит российскую экономику и в первую очередь "ударит" по россиянам, которые сотрудничают с зарубежными компаниями.

Неуловимые "правосеки". Запрет на украинские организации

Министерство юстиции Российской Федерации внесло в перечень запрещённых на территории России организаций пять украинских организаций, в том числе "Правый сектор" и УПА.

"В перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, включены: украинская организация "Правый сектор"; украинская организация "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА — УНСО); украинская организация "Украинская повстанческая армия" (УПА); украинская организация "Тризуб им. Степана Бандеры"; украинская организация "Братство", — сообщает Минюст РФ.

Ведомство отмечает, что основанием для включения перечисленных организаций в перечень стало решение Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года.

Великий и могучий. Запрет на мат

С первого июля 2014 года вступили в силу поправки к закону о русском языке. Согласно им, при публичном исполнении произведений литературы или искусства, а также в СМИ нельзя употреблять мат. Фильмы, чьи персонажи используют ненормативную лексику, не получат прокатного удостоверения. Актёры театральных постановок должны будут заменять мат в пьесах на созвучные и близкие по смыслу слова, так же могут поступать СМИ.

Продавцам аудиовизуальной продукции и фонограмм придётся маркировать содержащие мат произведения, указывая на обложке предупреждение: "содержит ненормативную лексику". Штаф за неисполнение норм закона — от 2 тыс. до 100 тыс. рублей. Исключение составляют показы зарубежных картин в рамках российских кинофестивалей и демонстрация запрещённого контента по кабельным и спутниковым телеканалам.

Ближе к телу. Запрет на кружевные трусы

С 1 июля прошлого года вступил в силу запрет на производство, ввоз и продажу синтетических трусов в России, Беларуси и Казахстане. В новом техрегламенте Таможенного союза говорится, что синтетическое бельё вредит женскому здоровью, если оно недостаточно хорошо впитывает влагу. Норма гигроскопичности установлена на уровне 6%, при том что у самых популярных тканей, из которых шьют трусы, — нейлона и полиэстера — этот показатель редко превышает 3%. Таким образом, под запретом оказались все кружевные трусы, кроме тех, что сделаны, например, из натурального шёлка.

Нововведение раскритиковали производители трусов, гинекологи и даже российские депутаты, сойдясь в том, что выбор трусов — это личное дело женщин.

По материалам: izvestia.ru, the-village.ru, sobesednik.ru, vz.ru

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.