Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Армения — не Россия, и никогда Россией не будет, — политолог Рубен Меграбян

Армения — не Россия, и никогда Россией не будет, — политолог Рубен Меграбян

Редактор русской службы Первого армянского информационного портала ru.1in.am, политолог Рубен Меграбян рассказал Фокусу о ситуации в Ереване, факторе Азербайджана и о "красной линии", которую протестующие не хотят преступать

200

Массовые протесты в Армении, вызванные повышением тарифов на электроэнергию, продолжаются. После жёсткого разгона протестной акции 23 июня ситуация в Ереване стабилизировалась. Армянская власть пока не готова идти на уступки митингующим, а те, в свою очередь, не собираются уходить с занятого ими проспекта Баграмяна.

Рубен, что сейчас происходит в Ереване?

— Были заявления премьер-министра Армении, министра энергетики и председателя комиссии по регулированию общественных услуг, которые сказали, что пересмотра повышения тарифов не будет, потому что этому решению нет альтернативы. Протестующие продолжают настаивать на том, чтобы повышение тарифов отменили — и точка. Кроме того, их требования адресуются не этим трём чиновникам, а президенту Сержу Саргсяну, который уехал в Брюссель на саммит Европейской народной партии.

Потому уличный протест продолжается. Атмосфера бодрая и креативная, количество людей зависит от времени суток, по вечерам может собраться больше десяти тысяч, минимально — человек 700–800 там находятся.

Рубен Меграбян: РФ не хочет войны, но не хочет и мира / Фото: ArmenPress

Большинство протестующих — молодёжь, люди среднего возраста или пенсионеры?

— Очень много молодёжи, причём молодёжи продвинутой, образованной.

Полиция не предпринимает активных действий?

— После избиения утром 23 июня на вечер собралось вчетверо больше людей, и полиция увидела, что насильственные действия только умножают число протестующих. Тем более что были заявления ОБСЕ, посольств ЕС, США и Великобритании, и власть поняла, что силовой метод контрпродуктивен. Так что сейчас демонстранты и полиция мирно сосуществуют. Полиции не так уж и много, стоит кордон в одну шеренгу, потом нейтральная зона, а территория протеста ограждена мусорными баками. Каждый день начинается с интенсивной уборки и вывоза мусора митингующими и коммунальщиками.

Какую тактику поведения выбрала власть Армении — ждать, пока всё само собой рассосётся?

— Власть не хочет уступать. С другой стороны, они тянут время — наверное, действительно ждут, что всё рассосётся. Но динамика последних трёх дней показывает, что это вряд ли себя оправдает. Люди настаивают на одном требовании — отменить повышение тарифов — и это не обсуждается.

В Украине одним из поворотных моментов Евромайдана стало как раз избиение протестующей молодёжи милицией, после чего акции перешли на другой уровень. Почему аналогичные действия армянских силовиков не привели к таким последствиям?

— В каждой стране всё происходит по-своему. У нас есть очень важный фактор — не урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Наш авторитарный сосед, Азербайджан, как и Россия, нуждается в образе врага. У россиян это "бандеровцы", у азербайджанцев — армяне. И эту ситуацию они могут пытаться использовать.

Конечно, избиение протестующих вызвало большой протест в обществе. Глава полиции сразу же извинился перед журналистами, пообещал восстановить повреждённую технику и с тех пор ведёт себя максимально вежливо, чтобы не накалять страсти.

Повторюсь, у нас здесь немного другие условия, чем у вас. Мы понимаем, что если будет "сорвана резьба", то проиграют все. Бороться против власти нужно, но есть грань, за которой борьба против власти превратится в борьбу против государства. И есть понимание этих красных линий, которые не нужно переходить, по крайней мере, со стороны общества. Каково это понимание со стороны властей — пока вопрос открытый.

В чём эта грань — не нападать на полицию, не штурмовать админздания и т. д.?

— Да. У протестующих есть ощущение, что общественная солидарность будет сильнее любых силовых действий. Тем более они позиционируют себя как поборники законов, а не их нарушители.

"С одной стороны — Азербайджан. С другой — Турция, которая cейчас скорее пособник РФ в регионе, чем страна НАТО. Oсобенно после того, как Москва сломала Ереван через колено и втянула нас в Евразийский союз"

 

Рубен Меграбян

о геополитическом тупике Армении

Среди протестующих уже выделились лидеры?

— Есть активисты, молодые люди без политического прошлого, новое поколение. Но это не меняет суть — мы имеем дело со спонтанным народным протестом.

Как ведёт себя политическая оппозиция?

— Ряд партий выступили с официальными заявлениями и призывами к власти выполнить требования протестующих. Градус их требовательности зависит от того, насколько каждая партия олигархизирована — чем глубже, тем мягче их заявления.

Во время выступлений звучит только тема тарифов или раздаются и политические призывы к смене власти?

— На повестке дня один вопрос — тарифы. А скандируют разные лозунги, в том числе и политические. Вы наверняка видели и креативные плакаты о российском телевидении, которое распространяет всякую провокационную чушь.

Кстати, насколько российское телевидение влиятельно в Армении?

— Армения — страна маленькая, и отношение к российскому телевидению у нас философское. Помним 1988 год, когда мы первыми в Советском Союзе поднялись на борьбу и нас называли экстремистами, бородачами, чернорубашечниками, поливали грязью как только могли. Тогда это вызывало ярость, сейчас на это смотрят с презрительной ухмылкой.

А в целом антироссийские настроения в Армении не выросли в последнее время? Ведь не так давно случилась трагическая история с расстрелом российским солдатом армянской семьи в городе Гюмри.

— Армения — не Россия, и никогда Россией не будет. Сколько ни пытались нас русифицировать, всё без толку. Исторически армяне доброжелательно относятся к России именно как к стране, а не как к государству. При этом армяне доброжелательно относятся и к Соединённым Штатам, где есть наша полуторамиллионная диаспора. Если для обывателя из Тамбова США — что-то далёкое заокеанское, то чуть ли не у каждого армянина в Америке живут если не родственники, то друзья или друзья друзей. В Европе — полтора миллиона армян, полмиллиона — на Ближнем Востоке и так далее, по всему миру. Для нас нет незнакомых регионов. Потому все кремлевские телевизионные сказки про "руку Госдепа", например, на армян в принципе не действуют. Заявления российских политиков о ситуации в Армении, которые транслирует российское же телевидение, — это предмет изучения психиатров, а не политологов.

Однако в последнее время армянская власть проводит выраженную пророссийскую политику, недавно ваша страна присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.

— Наша страна оказалась в геополитическом тупике. С одной стороны рядом жёстко авторитарный Азербайджан. С другой — Турция, которая хоть и является членом НАТО, но при этом торпедирует все натовские инициативы в окружающих её регионах. Сейчас Турция — скорее пособник РФ в регионе, чем страна НАТО. Мы имеем дело со страной-оккупантом, особенно после того, как Москва сломала Ереван через колено и втянула нас в Евразийский союз.

"Все кремлевские телевизионные сказки про "руку Госдепа", например, на армян не действуют. Заявления российских политиков о ситуации в Армении — это предмет изучения психиатров, а не политологов"

 

Рубен Меграбян

о российской пропаганде

Тем не менее антироссийских протестов не наблюдается?

— Скажем так, народных гуляний по поводу вступления в Евразийский союз не было.

Я попытаюсь объяснить через аналогию. Нынешнюю политику РФ часто сравнивают с политикой Германии в 30-х годах. И когда Германия накладывала лапу на очередную страну, это воспринималось по-разному. Армения сейчас похожа на Данию того времени. Если в Польше или Югославии у немцев земля горела под ногами, Дания продолжала жить повседневной жизнью, конечно, испытывая при этом дискомфорт.

Сейчас мы не можем изменить эти геополитические реалии. Надеемся, сможем изменить завтра.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал "вернуть Нагорный Карабах". Это как-то связано с текущими протестами в Армении?

— Армяно-азербайджанские отношения — тема отдельного очень длинного разговора. Вкратце ситуация обстоит так. Россия стремилась затащить нас в Евразийский союз и с этой целью начала менять свою политику в регионе. И хотя Россия вроде бы считалась нашим союзников, она начала продавать наступательное вооружение Азербайджану на миллиарды долларов. Параллельно, якобы для соблюдения баланса сил, она наращивает и собственное присутствие в Армении, опираясь на военную базу. Россия ещё и торпедирует усилия Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта. Россия — главный бенефициар этого конфликта, ведь если его разрешат, то на следующий день ей здесь будет делать нечего. Потому РФ не хочет войны, но не хочет и мира.

Азербайджан её в этом поддерживает, обещая лояльность Москве в обмен на контроль над Карабахом. Образ армян как врага стал мощнейшим источником легитимации их тотально коррумпированного режима. Но и армянская власть использует эту ситуацию в своих интересах. Когда в 2008 году в Ереване проходили массовые протесты против фальсификации выборов, погибли мирные демонстранты и было объявлено чрезвычайное положение, Азербайджан предпринял масштабную диверсию на линии соприкосновения, и для армянской власти это стало поводом для обвинений против оппозиции, которая "раскачивает лодку" и ослабляет страну.

По вашим прогнозам, как будет развиваться ситуация дальше? Ведь нынешнее положение не может сохраняться долго.

— Это зависит от многих факторов, которые нельзя спрогнозировать: как поведёт себя власть и различные группы влияния в ней, что будет делать Азербайджан и т. д. В любом случае мяч на поле власти, и просто отсидеться у неё не получится.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.