Сирийские повстанцы просят у США ракеты для защиты от российских самолетов

2015-10-03 22:58:00

992 0

США должны заставить РФ прекратить авиаудары по их позициям, либо дать оружие для уничтожения самолетов

Сирийские повстанцы, которых поддерживают США, обратились к администрации американского президента Барака Обамы с просьбой предоставить им ракеты "земля-воздух" для защиты от российской авиации. Об этом пишет The Washington Post.

Командующий одной из умеренно исламистских групп "Лива сукур аль-Джабаль" Хассан Хадж Али попросил американские власти оказать давление на Россию, чтобы та прекратила атаковать повстанцев, либо предоставить оружие для защиты от российской авиации.

С аналогичной просьбой к США обратилась группировка "Таджаму аль-Изза". Ее представитель Мустафа Моарати утверждает, что российские самолеты в пятницу нанесли удары по их позициям в Эль-Латамане. По словам Моарати, группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты.

В свою очередь представитель американских военных кругов заявил WP, что запрос на передачу ПЗРК сирийским повстанцам рассматривается.

При этом многочисленные аналогичные просьбы, поступавшие в Вашингтон от сирийских группировок в последние годы, оставались без ответа, отмечает издание: власти США опасаются, что вооружение попадет в руки террористов.


Напомним, 30 сентября Совет федерации РФ дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ в Сирии. Тогда глава администрации президента РФ заявил, что Россия в Сирии будет использовать ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада против "Исламского государства".

В тот же день Россия нанесла свой первый авиаудар по центральной части западной Сирии вблизи города Хомс. 1 и 2 октября бомбардировки повторились

Однако, мировое сообщество утверждает, что удары российской авиации в Сирии наносятся не по позициям ИГИЛ, а по территориям, контролируемым оппозицией к режиму президента Башара Асада.

В течение 4 лет боевых действий в Сирии жертвами конфликта в целом стали более 239 тыс. человек, среди которых 72 тысячи мирных жителей.

Loading...