Россия использует в Сирии новейшие системы радиоэлектронной борьбы "Красуха-4"

Россия использует в Сирии новейшие системы радиоэлектронной борьбы "Крас...

Фото: Комплекс радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 "Красуха-4" / vpk.name

Оборудование способно полностью закрыть защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150-300 км

Российские военные развернули в Сирии новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", предназначенные для подавления авиационных радаров и противодействия беспилотникам. Это следует из видеозаписи, размещенной на сайте телерадиокомпании "Звезда", передает Lenta.ru.

В видеоролике, иллюстрирующем посадку на сирийский аэродром Хмеймим вернувшегося с боевого задания российского штурмовика Су-25, на заднем плане заметна (отметка 00:06 на видео) машина с характерным набором антенных устройств.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что это машина мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 "Красуха-4". Эти системы, разработанные в концерне КРЭТ (на новгородском НПО "Квант"), производятся на Брянском электромеханическом заводе.

"Красухи" представляют собой широкодиапазонные станции помех и предназначены для подавления работы бортовых РЛС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и самолетов ударной авиации, радаров беспилотных летательных аппаратов, а также РЛС спутников радиолокационной разведки.

По заявлениям производителей, комплекс "Красуха-4" способен полностью закрыть защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150-300 километров, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам связи и радиоэлектронной борьбы. Комплексы "Красуха-4" приняты на вооружение ВС России в 2012 году, а в войска поставляются с 2013-го.


Напомним, 30 сентября Совет федерации РФ дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ в Сирии. Тогда глава администрации президента РФ заявил, что Россия в Сирии будет использовать ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада против "Исламского государства".

В тот же день Россия нанесла свой первый авиаудар по центральной части западной Сирии вблизи города Хомс. Отмечается, что РФ намерена наращивать интенсивность авиаударов в Сирии.

Однако, мировое сообщество утверждает, что удары российской авиации в Сирии наносятся не по позициям ИГИЛ, а по территориям, контролируемым оппозицией к режиму президента Башара Асада.

В течение 4 лет боевых действий в Сирии жертвами конфликта в целом стали более 239 тыс. человек, среди которых 72 тысячи мирных жителей.