Суд РФ заочно арестовал Ходорковского

2015-12-23 11:12:00

284 0

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС объявлен Следкомом России в международный розыск

Суд России заочно избрал бывшему владельцу нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, не уточнив, в каком именно суде проходило заседание. Об этом сообщает "РИА Новости".

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, добавил Маркин.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", – говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

Как утверждает следствие, Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину ликвидировать мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и бизнесмена Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа. По данным следователей, Петухов требовал от ЮКОСа вернуть скрытые от государства налоги, а Рыбин инициировал несколько исков по взысканию ущерба, причиненного компанией.


Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 8 декабря 2015 года.

11 декабря 2015 года Следственный комитет предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение по статье "организация убийства" в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска.

Loading...