Ходорковский может попросить Британию о предоставлении убежища

2015-12-24 09:11:00

202 0

Оппозиционер уверен, что действующий в России режим сменится менее чем через 10 лет

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, заочно арестованный российскими властями, заявил, что может попросить убежище в Великобритании. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

"Я рассматриваю разные возможности. Одна из них – просить политическое убежище в Великобритании. Но говорить об этом пока не готов", – сказал Ходорковский.

Он также отметил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

По мнению Ходорковского, российский президент Владимир Путин считает его серьезной угрозой на выборах 2016 года в Госдуму.

"Уверен, что не пройдет и десяти лет, и режим сменится. И мои усилия сыграют в этом не последнюю роль", – сказал Ходорковский.


Напомним, вчера, 23 декабря, российский суд заочно арестовал Михаила Ходорковского по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска. Также сообщалось, что российский правозащитник и оппозиционер был объявлен в международный розыск.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 8 декабря 2015 года.

11 декабря 2015 года Следственный комитет предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение по статье "организация убийства" в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска.

Loading...