Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Революции позади. Как Латинская Америка прощается с эпохой социализма

Революции позади. Как Латинская Америка прощается с эпохой социализма

В Латинской Америке всегда обстояло хорошо с ненавистью к США. Сегодня эти настроения кардинально меняются

000

Фидель ещё жив, а его дело — уже нет. Куба понемногу выныривает из революционных глубин на поверхность цивилизации и не боится сближения с США. Победа на парламентских выборах в Венесуэле правой оппозиции обозначает разворот страны от "боливарианского социализма" Уго Чавеса к экономическому прагматизму. А без Венесуэлы, которая последние годы была флагманом антиамериканизма в Латинской Америке, рушатся все планы "боливарианской альтернативы для Америк". В другой важной стране континента, Аргентине, к власти впервые за долгие годы пришёл правый президент. Это не назовёшь цепью случайностей.

Мадуро не виноват

С чем-чем, а с антиамериканизмом в Латинской Америке всегда обстояло хорошо. То есть плохо, но его было вдосталь. Бесцеремонная активность американских корпораций, стимулируемая продажностью местных правителей, в прошлом веке приучила бедное большинство не ждать от США ничего хорошего. Прививка была получена мощная и надолго. А поскольку демократические процедуры со временем стали играть определяющую роль в большинстве здешних государств, то в борьбе за голоса не было лучшего рецепта, чем левый популизм с непременной фигой в адрес Вашингтона и защищающих свои прибыли олигархов. Добавьте сюда традиции латиноамериканского вождизма — и типичный образ местного борца за счастье народа готов, меняется лишь локальная специфика.

Роль Советского Союза в кубинском феномене сильно недооценивали

Мощным фактором, подогревавшим левые настроения, было существование рядом маленькой Кубы с её ярким лидером, бросившим вызов мировому гиганту и выстоявшим в своей борьбе. Фидель Кастро, Че Гевара — весьма вдохновляющие фигуры. Роль Советского Союза в кубинском феномене сильно недооценивали. 1990-е, когда Остров свободы был брошен на произвол судьбы, изменили картину, Куба с её старым вождём сильно потускнела, но тут взошла звезда Уго Чавеса. А Чавес — это не только яркий политик, мачо и оратор не хуже молодого Фиделя, но и программа Petrocaribe, снабжающая страны региона венесуэльской нефтью по бросовой цене. По сути, Венесуэла заместила и по охвату даже превзошла здесь СССР в качестве спонсора левых режимов и течений, в том числе Кубы. А Чавес стал звездой едва ли не масштаба Кастро. Кто бы ещё позволил себе на сессии Генассамблеи ООН назвать лидера США дьяволом, от которого несёт серой. Это случилось в 2006 году, а президентом был Буш-младший.

Роль личности в истории стала особенно очевидна, когда в 2013-м умершего от рака Чавеса сменил куда менее интересный Николас Мадуро. Ну а обрушение цены на нефть добило "боливарианский социализм". Не то что соседям, самим перестало хватать, и чудо, когда простым перераспределением нефтяных денег Уго добился резкого уменьшения уровня бедности в стране, закончилось. В Венесуэле началась настоящая экономическая катастрофа с нехваткой всего необходимого, очень напоминающая поздний СССР. На Кубе, кстати, раньше венесуэльцев поняли, к чему идёт, и интенсифицировали переговоры о нормализации отношений с США. Без внешней поддержки острову не выжить.

Взяли вправо

То, что оппозиция в Венесуэле получила 112 мест из 167 в Национальной ассамблее, говорит о неслучайности победы. Мадуро уже заявил, что к власти пришли "нехорошие люди" и теперь нужно ждать неприятностей. Хотя какие ещё могут быть неприятности в стране, где стало проблемой приобрести продукты и предметы повседневного спроса. Впрочем, старый парламент может ещё подложить свинью новому, наделив президента специальными полномочиями. Наследники Чавеса так просто не уступят. Впрочем, это уже арьергардные бои.

Аргентина тоскует по временам, когда с ней считались во всём мире.
Президент Макри попробует вернуть страну к здравому смыслу

В Аргентине, где прошла инаугурация нового президента Маурисио Макри, правым будет и проще, и сложнее. Правление левых перонистов — супругов Киршнер, руководивших страной с 2003 года (сначала президентом был муж, затем жена), сильно пошатнуло экономическое благополучие этой когда-то богатейшей страны не только Латинской Америки, но и всего мира. Конфликт мадам Киршнер с США и заигрывание с Россией считались настолько неплодотворными, что даже Даниэль Сциоли, партийный преемник Кристины де Киршнер, не имевшей права больше баллотироваться на президентский пост, выступал с программой примирения с США. У правоцентриста Маурисио Макри это должно получиться естественнее. Хотя перонистские (читайте — лево-популистские) традиции в стране очень сильны, и, несмотря на то, что по сравнению с Венесуэлой Аргентина выглядит весьма благополучной, сопротивление правым реформам будет серьёзное: разрыв на выборах между кандидатами составил меньше трёх процентов.

Происходящее в Аргентине может сказаться и на ситуации в Бразилии, где уже 15 лет у власти находится левая Партия трудящихся. Тем более что президента Дилму Русеф постоянно обвиняют в злоупотреблениях и сейчас рассматривается вопрос об импичменте. Шансы того, что дочь болгарского коммуниста-эмигранта признают причастной к нарушениям налогового законодательства и манипуляциям государственными средствами во время её избирательной кампании в 2014 году, довольно высоки: из 65 человек в специальной комиссии, которая решает вопрос об импичменте, 39 являются представителями оппозиции. Замечательная возможность выбить наконец Парию трудящихся из власти.

Наркосоциализм с человеческим лицом

После ухода с арены Уго Чавеса у левых Латинской Америки не осталось крупной объединяющей фигуры. Уж больно специфичны национальные лидеры, составлявшие компанию венесуэльскому президенту. Да и волшебной нефти у них нет.

Самый, наверное, уникальный — президент Боливии Эво Моралес. Индеец-аймара по происхождению, он отстаивает индеанизм в его ярких антиамериканских формах. Он даже пообещал, что его правление превратится в ночной кошмар для США. В Штатах спят спокойно, но в Боливии разрешено выращивать коку, что является традиционным промыслом крестьян-"кокалерос". Жевать листья коки можно и нужно, считает Моралес, а кокаин — да, зло.

Уход авторитарного лидера гарантированно приносит кризис.
Уход Уго Чавеса не стал исключением

В Никарагуа правит старый сандинист-партизан Даниэль Ортега, тот самый, который в 1980-е строил в стране социализм в борьбе с "контрас". Он уже совсем не тот, что в молодости. "Я извлёк уроки из прошлого, — заявил он. — Команданте Ортега больше не существует. Мой герой — Иисус Христос. Он всегда защищал бедных и униженных". Ортега, правда, не очень озабочен проблемами бедных, в старости, говорят, его больше интересует собственное благополучие.

Есть ещё одна интересная фигура — Рафаэль Корреа, правящий третий президентский срок в Эквадоре. Он тоже не забыл назвать Джорджа Буша самым тупым человеком на земле и попытался выстроить единый латиноамериканский блок по борьбе с "гегемонией США", поэксплуатировал индейские мотивы. Но долгое пребывание на должности сильно снижает градус пассионарности, Корреа уже заявил, что устал от власти.

Чтобы как у людей

Чем беднее страна, тем больше она падка на социализм какого-нибудь экзотического индейско-антиамериканского пошиба. Тот, в свою очередь, сначала несколько корректирует социальное неравенство за счёт национализации и государственного распределения, но напрочь убивает стимулы экономического роста. При этом в странах побогаче — в Уругвае, Чили, Перу и Коста-Рике — царит умеренная социал-демократия, без национальных крайностей, не угнетающая рынок и перспективы развития.

Вот это стремление к нормальности — пожалуй, главная политическая тенденция в регионе. Популистские, вождистские, социалистические эксперименты сильно поднадоели латиноамериканцам. Ведь для того чтобы быть особенными, необязательно быть бедными, а чтобы быть свободными, необязательно тыкать фиги гринго. Тем более что и Соединённые Штаты заметно изменились в последние десятилетия, и их политика в Латинской Америке уже не строится по силовым сценариям. К чему? Рынок научит, рынок заставит, рынок к правильным решениям подтолкнёт. Изоляция — путь в тупик.

Говоря об изоляции, нельзя не отметить, что с утратой перспектив образования латиноамериканского антиамериканского фронта в регионе сильно пошатнулись позиции России. Новый венесуэльский парламент, вероятно, даже попытается расторгнуть многие контракты с Российской Федерацией, заключённые предшественниками исключительно по политическим мотивам. Перефразируя российского президента, можно заключить: "После смерти Чавеса (проигрыша Мадуро) поговорить не с кем". 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.