Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Спецслужбы РФ прослушивают миллионы телефонов, – СМИ

Спецслужбы РФ прослушивают миллионы телефонов, – СМИ

За последние 9 лет только официальному прослушиванию могли подвергаться телефоны около 9 млн человек

000

Международная правозащитная группа "Агора" подготовила доклад "Россия под наблюдением", посвященный политически мотивированной слежке в РФ.  Об этом сообщает Slon.

По данным правозащитников, в России ежегодно происходят десятки подобных случаев, что позволяет говорить о систематическом политически мотивированном вторжении государства в частную жизнь граждан.

Политически мотивированная слежка, по оценке правозащитников, стала более распространенной в начале 2010-х годов. Ежегодно фиксировалось по несколько десятков таких случаев. Резкий рост произошел в 2014 году (177 случаев) – на фоне аннексии Крыма и конфликта с Украиной.

Правозащитники связывают это с массовыми облавами крымских татар, которые сопровождались принудительным дактилоскопированием и отбором слюны для анализа ДНК.

В 2015 году политически мотивированной слежки стало меньше (22 случая). Однако в нынешнем году она вновь участилась – только с января по май было зафиксировано 53 случая.

Результаты такой слежки, по данным "Агоры", используются, в частности, для дискредитации российских оппозиционеров и гражданских активистов. Это происходит на фоне активизации политической жизни в преддверии выборов в Госдуму РФ.

Авторы доклада отмечают, что Роскомнадзор отказался от планов мониторить весь Интернет (на предмет экстремистских материалов) из-за недостатка финансирования.

Официальные запросы на контроль телефонных и иных переговоров, а также ограничение тайны переписки суды поддерживают в абсолютном большинстве случаев. При этом число таких запросов постоянно растет.

С 2007 по 2015 годы было подано 4,6 млн ходатайств, поддержку в судах получили 97%. В общей сложности, как отмечают авторы доклада, за последние 9 лет только официальному прослушиванию могли подвергаться около 9 млн человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.