Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты указывают на возможность российского следа в событиях в Актобе

Эксперты указывают на возможность российского следа в событиях в Актобе

Якобы они стали результатом пресечения национальными спецслужбами попытки государственного переворота

020

Обострение ситуации в городе Актобе (Казахстан) может быть связано с пресечением национальными спецслужбами попытки государственного переворота, организованного российскими властями.

Об этом говорится в материале аналитической группы DA Vinci.

Как известно, 6 июня Комитет нацбезопасности Казахстана заявил о причастности арестованного 30 января текущего года бизнесмена Тохтара Тулешова к подготовке государственного переворота в республике: спецслужбы утверждают, что Тулешов разработал план создания и приведения ко власти альтернативного правительства в стране.

Отмечается, что план его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протестов и массовых беспорядков.

Комитет нацбезопасности Казахстана провел серию арестов, в результате чего по обвинению в сообщничестве задержаны ряд высокопоставленных чиновников, в том числе военные. Согласно заявлениям КНБ Казахстана, имеются доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года.

"Связь Тохтара Тулешова с властями Российской Федерации не вызывает сомнений", - говорится в аналитическом материале. Так, Тулешов занимал пост председателя экспертного совета по экономическому сотрудничеству РФ, Казахстана, Беларуси и Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы России. С 2008 года Тулешов – Советник Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями Содружества Независимых Государств. С 2009 года — советник и полномочный представитель Казахстанского Республиканского общественного объединения "Русская община".

За 7 лет, начиная с 2008 года, Тулешов выполнял роль не только лоббиста и легального источника финансирования российских проектов в Казахстане, но и, якобы, был координатором работы пророссийских военизированных организаций на территории страны.

"Современная концепция российских военных операций за рубежом в значительной степени делает ставку на использование парамилитарных и повстанческих групп, в которых русское казачество является наиболее приоритетной силой. На первом этапе вторжения в Донбасс казаческие формирования являлись основной силой подразделений сил специальных операций ВС РФ", - подчеркивают аналитики.

В аналитическом материале отмечается, что тактика действий групп, осуществивших нападения на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе, существенно отличается от способов действий джихадистских групп, в том числе салафитского толка. В частности, высокий процент потерь со стороны нападавших также является нетипичным для атак радикальных исламистов без использования смертников, что говорит о низком уровне подготовки групп. Активные информационные вбросы о причастности к терактам несуществующей "Армии освобождения Казахстана", активное обсуждение исламистской угрозы на российских медиа-ресурсах с использованием "экспертов", работающих в интересах пропаганды политики Кремля, в том числе в Украине, а также поспешный визит министра обороны РФ Шойгу в Астану и Ашхабад, свидетельствуют о попытке отвлечения внимания от реального источника атаки, отмечают эксперты.

Среди прочего, двухлетний мониторинг ситуации в северных районах Казахстана свидетельствует о том, что ключевые очаги радикального исламизма в данном регионе практически подавлены властями. Согласно данным представителей правоохранительных органов Казахстана, распространение джихадизма в Казахстане происходит с территории РФ. Современные возможности РФ позволяют осуществлять косвенное руководство радикальными исламистскими группировками с позиций подконтрольных имамов на территории России. В данном контексте обращает на себя внимание связь Тулешова с межрегиональным фондом "Ислам и мир".

На причастность России к событиям в Актобе косвенно указывает инцидент, произошедший 22 мая 2016 года, когда на сайте движения "Открытая Россия" было опубликовано сообщение, которое через час было удалено, о проведении экстренного совещания правительства Оренбургской области (около 100 км от Актобе) о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан. Его появление последовало после митингов против земельной реформы, прошедших 24 апреля в Атырау и 29 апреля в Актау, - в организации которых силы безопасности подозревают Тулешова, и за месяц до арестов по делу о подготовке госпереворота. Кроме того, события в Актобе предшествовали брифингу КНБ Казахстана о предотвращении государственного переворота.

"Если считать, что служба нацбезопасности Казахстана с начала февраля 2016 года предпринимала меры по вскрытию сети заговорщиков, которая могла координироваться извне, то аресты 6 июня завершили этап данной оперативной разработки. Угроза вскрытия агентуры могла требовать от кураторов мероприятия по отвлечению внимания КНБ РК с целью вывода некоторых особо ценных агентов влияния на территорию сопредельного государства", - предполагают эксперты.

Аналитики группы DA Vinci также назвали ряд причин, из-за которых дестабилизация ситуации в Казахстане выгодна для России. Так, данный процесс помогает запустить процесс внутриполитической конфронтации в Казахстане; устранить риски развития "Шелкового пути" в КНР в обход РФ; взять под контроль северные районы страны по примеру ОРЛО и ОРДО в Донбассе, создав буферную зону на южных границах РФ в виде непризнанных территорий; минимизировать риски политического дрейфа Астаны в сторону Пекина; предотвратить экономическое усиление Китая в Казахстане; склонить руководство РК к более активному сотрудничеству с РФ; усилить экономическое влияние РФ в регионе и на Каспии вплоть до взятия под контроль казахстанской части побережья.


Напомним, 5 июня 2016 года в казахстанском Актобе напали на два оружейных магазина и воинскую часть, угнали автобус и взяли заложников. В перестрелках погибло много людей: нападавших, военных и гражданских лиц.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.