Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
По желанию трудящихся. Пять референдумов в новейшей истории
Выход Британии из ЕС

По желанию трудящихся. Пять референдумов в новейшей истории

23 июня жители Великобритании решают, оставаться ли им в Евросоюзе. Это голосование уже заняло место в ряду важнейших референдумов современности

020

Итоги референдума станут известны на днях, и если Соединённое Королевство выйдет из содружества, ЕС потеряет 13% населения и вторую по размерам экономику после Германии. При этом Великобритания играет активную роль во внешней политике и берёт на себя львиную долю военных расходов — без неё международное влияние Евросоюза ослабнет, а переговоры с Китаем, Россией и Соединёнными Штатами станут более напряжёнными, считает бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, уверен, что "брекзит" приведёт к серьёзным проблемам не только в европейской, но и в мировой экономике. И, какими бы ни были последствия волеизъявления британцев, это голосование уже заняло своё место в числе важнейших референдумов современности. Фокус вспоминает ещё пять.


Шотландия. Должна ли страна стать независимой?

Нет: 55,3%
Да: 44,7%

В сентябре 2014 года в Шотландии прошёл референдум о независимости от Великобритании. За выход из состава Соединённого Королевства агитировали в числе прочих актёр Шон Коннери и писатель Ирвин Уэлш, за сохранение единства — актриса Джуди Дэнч, писательница Джоан Роулинг, музыканты Пол Маккартни и Мик Джаггер. Победила дружба — регион остался в составе королевства.


Нидерланды. Согласны ли вы на ратификацию Ассоциации Европейского Союза и Украины?

Нет: 61,5%
Да: 38,5%

Референдум, прошедший в Нидерландах в апреле этого года, носил консультативный и рекомендательный характер, и его итоги, пусть даже и отрицательные для Украины, формально не влияют на политику ЕС. Однако они всё-таки сыграли свою роль в наметившемся похолодании отношений между Киевом и Брюсселем, а для самого Евросоюза создан опасный прецедент, которым могут воспользоваться евроскептики в других странах — членах ЕС, например, инициировав референдум о выходе из Евросоюза.


Ирландия. Брак может быть заключён в соответствии с законом двумя лицами независимо от их пола

Да: 62,1%
Нет; 37,9%

Референдум о праве гомосексуальных семей на законные союзы прошёл в Ирландии в мае прошлого года. Двое из каждых трёх жителей страны высказались за. Примечательно, что в тот же день состоялось голосование по вопросу снижения минимального возраста кандидатов в президенты страны с 35 лет до 21 года, но тут граждане сказали твёрдое нет: 73% проголосовали против.


Швейцария. Имеет ли каждый житель страны право на безусловный минимальный доход, вне зависимости от того, работает он или нет

Нет: 77%
Да: 23%

Если бы на референдуме о безусловном базовом доходе, прошедшем в Швейцарии в июне 2016 года, большинство проголосовало за, каждый взрослый гражданин смог бы получать 2250 евро, а каждый ребёнок — 565 евро ежемесячно в формате государственного пособия. Однако правительство предупредило, что подобная щедрость потребует увеличения налогов — и швейцарцы решили пока воздержаться.


Крым. Должен ли Крым войти в состав России в качестве субъекта федерации или необходимо восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины

За вхождение в РФ: 97%
За возврат к конституции 1992 года: 3%

"Референдум" о присоединении Крыма к России, прошедший в марте 2014 года, нельзя в полной мере отнести к числу знаковых волеизъявлений: согласно украинской Конституции вопрос территориальной целостности не может решаться на местном уровне. Нелигитимным данное голосование признали также Совбез ООН, США и европейские лидеры. И, тем не менее, Крым уже более двух лет остаётся под контролем РФ.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.