МИД Турции: Австрия стала столицей радикального расизма

Главу турецкого дипломатического ведомства возмутило предложение австрийского правительства прервать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу обвинил австрийские власти в "радикальном расизме" в ответ на предложение канцлера Австрии Кристиана Керна прекратить переговоры о вхождении Турции в ЕС. Об этом сообщает Радио Польша.

"Канцлер Австрии пусть сначала посмотрит на свою страну. Одной из тенденций, которые ставят ценности и права человека под угрозу, является расизм, а сегодня Австрия стала столицей радикального расизма", - сказал Чавушоглу.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, однако продвигаются медленно: в настоящее время согласован лишь один из 35 разделов договора.


Напомним, в ночь на 16 июля в Турции военные предприняли неудачную попытку переворота. В ходе столкновений во время путча погибли 246 человек, не считая мятежников. Еще 2185 человек получили ранения. По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек, в том числе, более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, преподаватели вузов и более 1,5 тысячи деканов, а также закрыты более 2 тысяч организаций.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность по поводу репрессий со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении диссидентов и подчеркнули, что в случае введения в стране смертной казни вступление в ЕС станет невозможным.