Стало известно, во сколько Турции обошлась попытка переворота

Предварительно названная сумма убытков в дальнейшем скорее всего увеличится

Попытка военного переворота в Турции, по предварительным подсчетам, обошлась экономике страны в 300 млрд турецких лир (более $100 млрд). Об этом заявил министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи, передает УНИАН со ссылкой на Hurriyet.

Эта сумма, однако, может увеличиться, когда будут проведены более детальные расчеты, добавил министр.

"По нашим подсчетам, минимальная стоимость всех этих военных самолетов, вертолетов, оружия, бомб и зданий составляет 300 млрд лир (более $100 млрд)", – рассказал Тюфенкчи.

Также в Турции будут различные расходы в среднесрочной перспективе.

"Например, многие заказы из-за рубежа были отменены. Многие иностранцы приостановили свои визиты в Турцию. Путчисты, к сожалению, создали имидж Турции, как будто это страна третьего мира", – заявил турецкий министр таможни и торговли.


Напомним, вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. Он также заверил, что демократии ничего не угрожает и действующее правительство остается у власти.

На всей территории Турции был введен комендантский час.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны выйти на улицы. По его мнению, за событиями в Турции стоит Фетулла Гюлен – политический противник Эрдогана, проживающий в США.

Утром 16 июля представитель Национальной разведки страны сообщил, что попытка переворота в Турции подавлена.

Во второй половине дня 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в результате попытки переворота в стране погибли 265 человек.

Всего после неудачной попытки военного переворота в Турции задержаны около 13 тысяч человек и уволены более 15 тысяч сотрудников образования и разведки.