Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Западные СМИ рассказали о новом мощном оружии Кремля

Западные СМИ рассказали о новом мощном оружии Кремля

Не имея экономических ресурсов для открытого противостояния с Западом, Путин пытается воевать с помощью лжи и пропаганды

000

Недавно власти Швеции столкнулись с большим количеством искаженной и откровенно ложной информации в социальных сетях о возможном военном сотрудничестве страны с НАТО. Об этом пишет The New York Times, передает ЛІГА.net.

Распространялась информация примерно следующего содержания: если Швеция, не будучи членом НАТО, подпишет соглашение, то НАТО начнет тайно накапливать ядерное оружие на территории страны; НАТО может напасть на Россию из Швеции без одобрения правительства; солдаты НАТО, имея иммунитет от судебного преследования, могут насиловать шведок.

Несмотря на то, что эти заявления были ложными, они стали проникать в традиционные средства массовой информации. Министр обороны Швеции Петер Хульквист ездил по стране в целях продвижения договора с НАТО, и его постоянно спрашивали об этом.

Шведские чиновники не смогли найти источник дезинформации. Но многочисленные аналитики и эксперты американской и европейской разведки подозревают в ее распространении Россию.

По их мнению, предотвращение расширения НАТО – цель политики президента страны-агрессора Владимира Путина. Он и в Грузию вторгся в 2008 году, чтобы ограничить НАТО.

В Крыму, Донбассе и в Сирии Путин выставляет напоказ военную мощь, но ему не хватает мощи экономической, чтобы открыто противостоять НАТО, Европейскому союзу или США. Поэтому Кремль активно инвестирует в программу "вооруженной" информации, распространяя в соцсетях и СМИ различные слухи. Таким образом он пытается ослабить сплоченность между странами-членами НАТО и создать внутригосударственные политические конфликты.

"Москва рассматривает международные отношения как систему спецопераций и искренне верит, что сама является объектом таковых со стороны Запада", – считает когда-то приближенный к Путину Глеб Павловский, который участвовал в создании информационной машины Кремля.

The New York Times напоминает, что СССР во время холодной войны выделял на подобную деятельность значительные ресурсы. Но теперь дезинформация направлена на куда более широкий круг тем и в гораздо больших объемах, чем в прошлом.

НАТО и Евросоюз уже создали специальные службы для выявления и опровержения дезинформации, исходящей от страны-агрессора. А она, между тем, достигла и Штатов: разведка США называет российскую разведку вероятным источником утечки электронных писем Национального комитета Демократической партии, которая скомпрометировала президентскую кампанию Хиллари Клинтон.

Кремль использует традиционные средства массовой информации (информационное агентство Sputnik, телеканал RT) и скрытые каналы, которые почти всегда невозможно отследить.

"Мы имеем в виду все, от интернет-троллей до пропаганды и дезинформации, распространяемой медиа-компаниями, такими как RT и Sputnik", – подтвердил представитель Службы безопасности Швеции Вильгельм Унге.

Эксперты Швеции и других стран обнаружили характерный пример, который они связывают с генерируемыми Кремлем кампаниями по дезинформации. Они (кампании, – ред.) начинаются в России, на сайтах государственных СМИ. Затем поддельный документ становится источником новостей, которые расходятся на крайне левых или крайне правых сайтах. Те, кто полагаются на эти сайты, дают ссылку на историю, и она распространяется. Никто не может сказать, откуда взялись эти истории, но они в конечном итоге становятся ключевыми вопросами политики безопасности.

Главной мишенью Кремля является Европа, где рост правостороннего популизма и снижение поддержки Европейского союза создают все более восприимчивую аудиторию для консервативного, националистического и авторитарного российского подхода, принятого при Путине. В прошлом году Европейский парламент обвинил Россию в финансировании радикальных и экстремистских партий в государствах-членах ЕС. До этого Кремль продлил кредит в $11,7 млн для крайне правой французской партии Национальный фронт.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.