Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Узбекистана опровергло якобы официальное сообщение о смерти Каримова

Правительство Узбекистана опровергло якобы официальное сообщение о смерти Каримова

Российское информагентство "Интерфакс" аннулировало ранее распространенную со ссылкой на официальное сообщение правительства Узбекистана новость

000

Пресс-служба правительства Узбекистана заявила, что не распространяла сообщение о смерти президента Ислама Каримова. Об этом сообщает РИА Новости.

Несколькими минутами ранее Интерфакс сообщил о смерти узбекского лидера со ссылкой на официальное сообщение правительства страны.

На правительственный портал Узбекистана ссылался в аналогичном сообщении и российский ресурс Slon.ru.

Информация о смерти президента после инсульта появилась в независимых СМИ еще 29 августа. В то же время, в официальных сообщениях была информация только о госпитализации Каримова: лишь в ночь на 2 сентября было объявлено о "резком ухудшении" самочувствия президента.

Конституция Узбекистана предполагает, что в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности, полномочия переходят к председателю парламента. "Радио Свобода" в Узбекистане называло спикера Нигматиллу Юлдашева "малоизвестным", а наиболее вероятными реальными будущими лидерами – премьер-министра, министра финансов и главу Службы национальной безопасности.

Каримов родился в 1938 году, в молодости работал в промышленности, потом ушел в Госплан Узбекской СССР, где дослужился до председателя. В 1986 году Каримов возглавил обком Кашкадарьинского района СССР, в 1989 году стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 – президентом республики.

Несколько раз Каримов переизбирался, при нем также был продлен срок полномочий президента с пяти лет до семи, последние выборы прошли в марте 2015 года.

Правозащитники характеризуют режим Каримова как авторитарный, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. Наиболее известный эпизод – подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек.

Ислам Каримов - один из двух среднеазиатских глав государств, руководивших республикой еще до распада СССР. Второй – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каримов стал главой республики на день позже Назарбаева.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.