Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Инфографика</span> Ловкость рук. Как чрезмерное увлечение big data может привести к неверным решениям

Инфографика Ловкость рук. Как чрезмерное увлечение big data может привести к неверным решениям

Одним словом, статистика — вещь хорошая, но здравый смысл никто не отменял

1810

Обработка большого количества данных из профилей соцсетей, статистики госорганов и результатов работы крупных корпораций позволяет делать интересные наблюдения. К примеру, в Google выяснили, что оценки в дипломе никак не влияют на успехи сотрудника. А сотовый оператор CellTel обнаружил, что по всплеску продаж ваучеров для пополнения мобильного можно прогнозировать вооружённые конфликты в Африке (перед военным конфликтом наблюдается инфляция, и телефонные карты в беднейших странах становятся самой надёжной "валютой").

Однако чрезмерное увлечение big data может привести к неверным решениям на основе некорректно интерпретированных данных. К примеру, в 2004 году в США разразился скандал. Анализ медицинской статистики показал, что женщины, принимавшие после наступления менопаузы гормональные препараты, значительно реже умирали от инфаркта. Врачи начали убеждать всех пациенток принимать гормоны. Однако через несколько лет выяснилось, что их приём не влияет на состояние сердца. Просто подобные препараты довольно дорого стоят и их пили в основном обеспеченные женщины, заботящиеся о своём здоровье.

А аналитик big data Тилер Вигель в своей книге "Неправдивые корреляции" привёл примеры явно бессмысленной интерпретации big data.

Нажмите для увеличения

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.