Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Путин спасёт. Противники выхода Британии из ЕС получили шанс

Путин спасёт. Противники выхода Британии из ЕС получили шанс

Если выяснится, что вмешательство России в ход Брексита было значительным, это может стать основанием для пересмотра итогов британского референдума о выходе из Евросоюза

2200

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии в 2016 году проголосовало на референдуме за выход из Европейского союза. До этого события ещё полтора года — выход должен состояться 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Однако уже сейчас Брексит (от слов Britain и exit — "Британия" и "выход") стал источником головной боли для британского правительства.

Между тем, по иронии судьбы, Россия, открыто радовавшаяся тому, что Евросоюз дал трещину, может стать его спасительницей. Если выяснится, что вмешательство россиян в ход Брексита было значительным, это даст основания для пересмотра его итогов: отмены результата голосования либо назначения нового референдума. На этот раз евроскептики могут оказаться в меньшинстве, ведь год назад они победили с небольшим перевесом.

Желая независимости

Граждане Великобритании поддержали выход из Евросоюза по нескольким причинам. Первая — экономическая. Евроскептики считают, что деньги, которые британское правительство отчисляет в общий котёл ЕС, нерационально используют. Например, они не понимают, зачем Британии тратиться на общеевропейский фонд искусств.

Вторая причина — миграция. Граждане Европейского союза могут без ограничений работать в любой стране — члене союза. Такое положение дел не устраивает британских правых. Лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж утверждает, что внутренняя миграция в ЕС ограничивает возможности выбора профессий британскими подданными у себя на родине. К примеру, в здравоохранении множество рабочих мест занимают польские медики.

Третья и, возможно, главная причина — проблема самоидентификации. Многие британцы не считают себя европейцами, а свою страну — частью европейского содружества. Ярким примером британского островного менталитета является отказ страны входить в еврозону и в Шенген.

Переговоры о выходе

Сегодня переговоры между Великобританией и ЕС идут по трём ключевым направлениям. Чиновники дискутируют о том, сколько Королевство должно заплатить за выход, претензии к нему вызваны тем, что бюджет Евросоюза верстается на несколько лет вперёд, поэтому британцы должны покрыть потери, пишет Би-би-си. Переговорщики обсуждают сумму от 50 до 100 млрд евро, но платить по максимальной ставке Соединённое Королевство, похоже, не собирается.

"Было бы смешно, если бы из всех людей именно Путин спас Великобританию от Брексита"

Второй важный вопрос — как быть с границей между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, которая превращается в анклав на территории Евросоюза. Британское правительство выступило против возвращения таможенного контроля на границе.

Третий — как поступать с британскими гражданами, живущими на территории ЕС, а также гражданами стран союза, обосновавшимися в Великобритании. Лондон заявляет, что не будет ограничивать их право и дальше жить на территории Королевства, они смогут оформить вид на жительство, и рассчитывает на то, что Брюссель поступит аналогично.

Переговоры, особенно по вопросу финансовой компенсации, идут нелегко. На днях Европейский союз предупредил, что стороны должны договориться о конкретной сумме в течение двух недель, иначе сорвётся весь график необходимых бюрократических процедур.

Российский след

Происходящее не радует многих британцев, которые считают, что всю эту историю с Брекситом затеяли зря. Поэтому они с осторожным оптимизмом следят за новостями о вмешательстве России в ход референдума. 15 ноября The Times опубликовала статью об исследовании учёных Университета Суонси и Калифорнийского университета в Беркли. Они обнаружили, что накануне голосования более 150 тыс. российских Twitter-аккаунтов размещали материалы на тему Брексита, склоняя пользователей соцсети принять решение в пользу разрыва с Евросоюзом. Примечательно, что ранее владельцы этих аккаунтов продвигали другие темы, совпадающие с внешнеполитическими интересами Кремля, например, оправдывали аннексию Крыма.

Британский депутат-консерватор Дамиан Коллинз назвал это исследование свидетельством вмешательства России и подчеркнул: "Содержание учётных записей явно призвано усилить напряжённость на всей территории страны и подорвать наш демократический процесс. Боюсь, что это может быть только вершиной айсберга".

В офисе премьер-министра Терезы Мэй заявляют, что правительство пока не видит "никаких доказательств успешного прямого вмешательства в демократические процессы в Великобритании". Однако сама Мэй жёстко отреагировала на информацию о происках россиян: "У меня очень простое послание для России: мы знаем, что вы делаете, и вам это не удастся, потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий". Она заверила, что, несмотря на решение Великобритании выйти из Евросоюза, страна не собирается рвать с ним связи: "Надёжное экономическое партнёрство между Великобританией и ЕС будет оплотом против российской агитации в Европе".

Британский политолог Марк Галеотти в колонке для The Guardian не исключает, что в конце этого года или в начале следующего будут представлены убедительные доказательства финансовой поддержки лагеря сторонников Брексита. Этому может поспособствовать расследование американцев, которые изучают влияние России на выборы в США. Если доказательства активного тайного вмешательства россиян будут получены, это даст основания для пересмотра итогов Брексита, а его ярые сторонники станут выглядеть как "полезные идиоты" Путина. "Было бы смешно, если бы из всех людей именно Путин спас Великобританию от Брексита", — иронизирует Галеотти.

Перевод Даниила Непочатова

22
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.