Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кремлёвский спрут. Зачем Путину Италия, Испания и Греция

Кремлёвский спрут. Зачем Путину Италия, Испания и Греция

В последние годы мировому сообществу стало наконец понятно, что сильный Запад России не нужен. Аналитический центр "Атлантический совет" подготовил доклад о том, как Москва пытается подорвать ЕС изнутри

10700

Российское присутствие по всему миру нарастает с каждым годом. РФ ведёт дезинформационную кампанию против Запада, иногда прибегает к откровенно незаконным методам, как в случае с вмешательством в выборы. Такое поведение РФ ещё с 2000-х годов привычно для Украины и Грузии. Если бы США и Европа интересовались российской активностью в этих странах, возможно, западный мир оказался бы лучше подготовленным к действиям России и смог бы дать им отпор. Вместо этого западное общество лишь удивляется известиям о том, какие методы использует РФ ради достижения своих целей.

В январе 2017 года американцы издали отчёт о попытках Кремля повлиять на результаты президентских выборов 2016 года в США, а также о его вмешательстве в избирательные кампании американских союзников. Во Франции Москва добивалась прихода к власти Марин Ле Пен, представляющей националистическую партию "Национальный фронт". В Германии поддерживала ультраправую партию "Альтернатива для Германии" (AfD).

Россия не добилась успеха во Франции и в Германии, но она не собирается останавливаться. Сейчас Кремль пытается расшатать ситуацию в южных странах ЕС — Италии, Испании и Греции, по которым сильно ударили экономический кризис 2008 года и наплыв беженцев в 2015-м.

Левые или правые — всё равно 

Кремль не случайно выбрал целью юг Евросоюза. За последние годы в странах "южной тройки" вдвое снизился ВВП. Чтобы остановить падение самых больших экономик региона, ЕС прибегнул к непопулярным мерам: заставил правительства трёх стран перейти в режим жёсткой экономии. И хотя это помогло к 2016 году оздоровить экономики, за восемь лет кризиса появилось немало новых сил, призывающих народ выступать против жёсткой политики Евросоюза.

Описывая положение дел в Италии, Испании и Греции, авторы доклада "Атлантического совета" констатируют, что эти страны являются социально неустойчивыми, поэтому здесь и образовалась плодородная почва для развёртывания пророссийских партий. России всё равно с кем работать — с левыми, с правыми — главное, чтобы они поддерживали прокремлёвский курс.

Путин для обоснований более тесного сотрудничества с Грецией часто использует экономический подтекст, хотя его истинная цель — внести раскол в ЕС и добиться отмены европейских санкций

В Испании за снятие санкций с РФ выступает левацкая "Подемос". В Италии пророссийских взглядов придерживаются сразу две политические силы — правые из "Северной Лиги" и популисты из "Движения пяти звёзд", в Греции — коалиция радикальных левых СИРИЗА, состоящая из коммунистов, социалистов, маоистов и троцкистов. Кремлю симпатизируют партии разной политической направленности, но всех их объединяет желание видеть свои страны союзниками Москвы.

Греция

Россия ещё 200 лет назад активно вмешивалась в дела Греции, с её помощью страна обрела независимость от Османской империи. Сейчас свою приязнь к Москве левые из партии СИРИЗА объясняют именно этим фактом, также они напоминают о единой с русскими православной вере. Путин же для обоснований более тесного сотрудничества с Грецией часто использует экономический подтекст, хотя его истинная цель — внести раскол в ЕС и добиться отмены европейских санкций.
Сейчас Греция является одним из самых уязвимых членов ЕС по экономическим показателям, что порождает у греков неприязнь к Западу. Дают о себе знать жёсткая программа экономии, продиктованная Брюсселем, безработица на уровне 25% и госдолг в размере 180% от совокупного ВВП страны. Также Греция получила более одного миллиона мигрантов и беженцев из Африки и Ближнего Востока, что сказывается на антимиграционных и антиевропейских настроениях.

Это привело к тому, что СИРИЗА завоевала симпатии избирателей и в 2015 году стала партией власти, во главе которой стоит премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В мае 2016 года, когда Путин посетил Грецию с официальным визитом, Ципрас заявил: "Улучшение отношений между Россией и Грецией является нашим стратегическим выбором". Путин ответил взаимностью: "Неслучайно именно с Грецией Россия может построить отношения, так как с этой страной у нас глубокие исторические связи".

Сегодня Алексис Ципрас постоянно критикует санкции Запада против России и заявляет о солидарности с российским народом. Но Кремль при этом пытается наладить сотрудничество и с оппонентами левых — политической партией "Новая демократия" во главе с Костасом Караманлисом, которая была при власти с 2004-го по 2009 год. Именно Караманлис построил сильные экономические связи между Грецией и Россией в энергетическом секторе. В марте 2007 года правительство Караманлиса подписало соглашение с Болгарией и Россией о постройке Трансбалканского трубопровода, но этот проект так и не был реализован.

Кроме политиков Кремль обратил внимание на бизнесменов, которые могут содействовать укреплению российско-греческих отношений. Одним из них является гражданин России Иван Савидис — грек, родившийся в Грузии. Савидис входит в число самых богатых россиян и является членом партии "Единая Россия". Его основная цель — финансировать стратегически важные объекты Греции и бороться с проевропейскими силами. В Греции Савидис владеет медиахолдингом, контролирующим самые популярные телеканалы. Ещё одна заметная персона — Екатерина Рыболовлева, которая контролирует взаимоотношения российского Газпрома с греческими газовыми компаниями DEPA и DEFSA.

"Свои" греки у России есть и в Европарламенте. В 2014 году при обсуждении ассоциации Украины с ЕС 12 греческих депутатов из 21 голосовали против.

Италия

В марте 2017 года "Северная Лига" для демонстрации лояльности Москве заключила договор с партией "Единая Россия". Тем самым итальянцы выразили поддержку распространению геополитических интересов РФ

В полную силу экономический кризис ударил по Италии в 2011 году, что повлекло за собой снижение качества жизни и восхождение на политическую арену популистов, симпатизирующих Москве. В последние три года в Италии наблюдается самый настоящий культ Путина. Некоторые итальянцы считают, что именно российский президент может спасти Европу от миграционного и экономического кризисов.

Россия делает ставку на левое "Движение пяти звёзд", крайне правые партии "Братья Италии — Национальный альянс" и "Северная лига", а также на неофашистов из CasaPound ("Дом Паунда") и "Новой силы". Связь с "нужными" итальянскими партиями поддерживается через "Единую Россию".

В открытом доступе нет данных о финансировании пророссийских партий Италии из Москвы, однако после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс лидер "Северной лиги" Маттео Сальвини стал открыто выражать пророссийскую позицию. В 2014 году он встретился в Крыму с так называемым главой оккупированного полуострова. В октябре 2014 года "Северная Лига" организовала в Милане антииммигрантскую акцию, участники которой держали в руках портреты Путина. В марте 2017 года "Северная Лига" для демонстрации своей лояльности Москве заключила договор с путинской партией "Единая Россия". Тем самым итальянцы выразили поддержку распространению геополитических интересов РФ, которые направлены на подрыв сплочённости ЕС и НАТО.

"Движение пяти звёзд", основанное итальянским комиком Бепле Грилло в 2009 году, тоже симпатизирует Путину, однако предпочитает не афишировать встречи с российскими политиками. В то же время международные российские каналы RT и "Спутник" активно поддерживают Грилло. В июне и июле 2015 года, во время всеобщей дискуссии о санкциях против России, Бепле Грилло в своём блоге разместил информацию о том, что Европа и США хотят создать в Украине базу НАТО, чтобы нанести удар по России.

Испания

Премьер-министр Испании Мариано Рахой пытается избегать напряжённости в отношениях с Россией. Правительство долго не могло решить, какую позицию занять по отношению к украинскому вопросу. Лишь после того как Франция и Германия поддержали Украину в её борьбе с российской агрессией, Мадрид поступил аналогично.

В 2009 году Россия запустила испаноговорящую версию канала RT, излагая своё видение ситуации не только испанцам, но и жителям Латинской Америки. Однако влияние канала минимально, так как Кремлю фактически не на кого опереться среди испанских политиков.

У испанского общества к РФ нет особых симпатий, у большинства она вызывает плохие ассоциации: коррупция, диктатура, гомофобия. Схожая ситуация и с политиками: основные испанские партии держат прозападный курс. Наиболее влиятельной политической силой, которой могут воспользоваться россияне, является левацкая "Подемос", представленная в испанском парламенте. Хоть она и декларирует проевропейскую направленность, выступает при этом за снятие санкций с России.

Открыто поддерживают Кремль испанские левые из Movimento Social Republicano, ксенофобы из Plataforma per Catalunya и националисты из Vox, но их политический вес крайне мал.

В то же время из всей "южной тройки" Кремль наиболее интересует именно Испания, так как эта страна обладает самой большой территорией из всех вышеупомянутых держав. К тому же она является центром притяжения всего испаноговорящего мира, а испанский является родным языком для 437 млн человек. По мнению одного из авторов доклада, Николаса де Педро, Испания станет следующей целью Москвы. Но если Мадрид учтёт опыт США и ЕС в области противодействия российскому вмешательству, ему удастся избежать влияния Кремля.

По материалам: Аtlantic Сouncil
Перевод Даниила Непочатова

107
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.