Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Неторопливая экспансия. Собирается ли Евросоюз расширяться на восток

Неторопливая экспансия. Собирается ли Евросоюз расширяться на восток

Евросоюз и страны европейской части бывшего СССР уже восемь лет сотрудничают в рамках программы "Восточное партнёрство". The Economist объясняет, есть ли у программы конечная цель и что сейчас мешает постсоветским странам претендовать на членство в ЕС

500

Мечтать не вредно

Во все времена никто не мог точно сказать, где заканчивается Европа и начинается Азия, пишет The Economist. В Средние века географы рисовали границу вдоль Днепра или Волги, а уже в 1950-х годах границу двух частей света СССР провёл по Уральским и Кавказским горам между Чёрным и Каспийским морями. Такое деление не всем по душе: за бортом Европы оказываются Грузия, Армения и Азербайджан, которые считают себя её составной частью.

Однако "кавказская тройка" сколь угодно может причислять себя к европейцам, в ближайшей перспективе членство в ЕС им всё равно не светит. Как, впрочем, и территориально куда более близким к Евросоюзу Молдове и Украине. Чтобы хоть как-то удовлетворить европейские амбиции стран постсоветской Европы, в 2009 году ЕС организовал для них программу "Восточное партнёрство", которой охвачены Молдова, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан и даже Беларусь, у руководства которой вовсе нет стремления стать частью западного мира.

Основная цель "Восточного партнёрства" — улучшение экономического и политического взаимодействия между ЕС и его восточными соседями, напоминает The Economist. Политическое направление предусматривает совершенствование демократических институтов, укрепление независимости судебных органов, развитие гражданского общества и борьбу с коррупцией. Что же касается экономики, то ЕС помогает стандартизировать нормы безопасности продуктов в соответствии с европейскими требованиями, а также работает над снятием торговых барьеров со странами постсоветской Европы. Цель экономической помощи ЕС заключается также в реализации Соглашения о зоне свободной торговли между Грузией, Украиной, Молдовой и Евросоюзом.

На состоявшемся 24 ноября саммите "Восточного партнёрства" принято решение к 2020 году достигнуть 20 новых целей в таких сферах, как транспорт и энергоэффективность.  

Без обещаний

Кроме Грузии остальные страны "Восточного партнёрства" слишком коррумпированы, чтобы претендовать на членство в ЕС

Большинство стран "Восточного партнёрства" эту программу считают прелюдией к полноценному членству в ЕС. Но у лидеров Евросоюза на этот счёт совсем другое мнение. Никаких хоть сколько-нибудь конкретных обещаний в этом вопросе они не дают, предпочитая вести себя максимально осторожно. Дело в том, что кроме Грузии остальные страны "Восточного партнёрства" слишком коррумпированы, чтобы претендовать на членство в ЕС. К тому же Беларусь и Азербайджан считаются автократиями, а их выборы — недемократичными. В Украине и Молдове на политику сильно влияют олигархи. Есть и территориальные проблемы. Российские войска занимают часть Грузии, Молдовы и Украины, в то время как Армения и Беларусь являются военными союзниками Кремля, а Азербайджану РФ активно продаёт оружие. Параллельно двое членов "Восточного партнёрства" — Азербайджан и Армения — более 20 лет воюют между собой за Нагорный Карабах.

Вот почему Евросоюз очень осторожно относятся к признанию любых перспектив вступления в ЕС даже тех стран, которые подписали с ним Соглашение об ассоциации.

Зажиточный север ЕС не хочет повторения наплыва мигрантов, как это было с поляками, румынами и болгарами после их присоединения к Евросоюзу. Не рады перспективе появления новых кандидатов в члены ЕС и Нидерланды, где на консультативном референдуме 2016 года большинство населения страны проголосовало против ассоциации между ЕС и Украиной.

О том, что члены ЕС признают европейский выбор восточных партнёров, было сказано в финальном документе саммита "Восточного партнёрства" ещё в 2015 году. Но пока это вовсе не означает, что шесть постсоветских стран когда-либо станут частью Евросоюза, в документе об этом нет ни слова.

По материалам: The Economist
Перевод Даниила Непочатова

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.