Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
На полях Давоса

Россия может превратить Белорусскую АЭС в "ядерное оружие", – Грибаускайте

Россия может превратить Белорусскую АЭС в "ядерное оружие", – Грибаускайте

Существует нетрадиционная угроза – более опасная, чем прямая

010

Атомная электростанция в соседней с Литвой Беларуси может быть ядерной угрозой. Такое опасение высказала президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, выступая 26 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе на дискуссии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка для континента?", передает Укринформ.

"АЭС в Беларуси,... которую строит российская сторона, может быть, конечно, использована и как ядерная угроза, как нетрадиционное оружие. Это проблема", – заявила Грибаускайте.

Она подчеркнула также, что история проведения учений "Запад" в Беларуси делает понятным, что безопасность и оборона – приоритеты для Литвы. Потому что собственный опыт страны на границе "четко дает понять, что существует угроза нетрадиционная, но даже более опасная, чем обычная прямая угроза".

Президент Литвы также упомянула в числе приоритетов кибербезопасность, по которой страна внесла много предложений.

"В нашем регионе оборона, новые вызовы, новые формы угроз – один из приоритетов, поскольку регион расположен на восточном фланге территории НАТО", – сказала президент Литвы.

Она отметила, что ее страна очень активна и в ЕС, и в НАТО, саммит которой готовит в настоящее время, и готова больше инвестировать в вопросы безопасности.


Напомним, Белорусская АЭС – строящаяся атомная электростанция типа АЭС-2006. Стройплощадка расположена у северо-западной границы Беларуси в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.