Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Сложности украино-польских отношений

Еврейский "Марш живых" могут перенести из Польши в Украину

Еврейский "Марш живых" могут перенести из Польши в Украину

А все – из-за скандального польского закона об институте исторической памяти

010

Главный раввин Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Асман призвал правительство Израиля приостановить визиты молодежи в Польшу из-за недавно принятого польского закона о нацистских преступлениях. Вместо Польши Моше Асман предлагает проводить эти мероприятия в Украине. 

Об этом говорится в открытом письме раввина к министру образования Израиля Нафтали Беннет, передает издание "Иерусалим Пост". 

На мероприятие, известное как международный "Марш живых", съезжалась еврейская молодежь из разных стран мира в Польшу и Израиль, чтобы изучать историю Холокоста. 

Впрочем, 1 февраля польский Сенат принял изменения в закон об институте национальной памяти, которые регламентируют тему Холокоста и других преступлений нацистской эпохи. Изменения предусматривают уголовное преследование и тюремное наказание до трех лет тем, кто обвиняет Польшу или ее сограждан в нацистских преступлениях. 

В ответ на закон, который "запрещает говорить правду о том, что случилось во время Холокоста в Польше", Моше Асман призвал отменить "Марш живых" для израильских школьников. 

"Предлагаю провести в этом году "Марш живых" в Украине", - призвал он, добавив, что такой шаг усилил бы "наказание Польши", ведь израильская молодежь ежегодно тратит десятки миллионов долларов во время этих мероприятий в польских городах. 

Раввин предлагает включить в программу "украинского марша живых" такие исторические места как "Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концентрационный лагерь во Львове и десятки других мест, где евреи страдали и погибли". 

Такое наказание, по мнению раввина, является адекватным, потому что "существует серьезная обеспокоенность за антисемитизм против еврейских общин и институтов в Польше". 

Моше Асман назвал закон, который запрещает фразу "польские лагеря смерти", "антисемитским законом, направленным на то, чтобы заставить молчать историю и очевидцев Холокоста".


Ранее сообщалось, что Израиль примет решение об отзыве своего посла из Польши в ответ на принятие польским Сенатом скандального законопроекта об Институте национальной памяти. 

Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. 

Закон также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. 

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти. 

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.