Отравление Скрипаля: США разработали "Новичок" еще в 1998 году, - Минобороны РФ

2018-03-26 10:48:00

656 0
Отравление Скрипаля: США разработали "Новичок" еще в 1998 году, - Минобороны РФ

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия / Скриншот видео

Россия якобы владеет соответствующими документами

 

Россия якобы владеет документами, которые свидетельствуют о разработке США газа "Новичок".

Об этом заявил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко, сообщает "РИА Новости".

Он отмечает, что российские специалисты якобы обнаружили в спектральной библиотеке национального бюро стандартов США сведения о фосфороорганическом веществе, которое обладало "сильным смертельным действием" еще в 1998 году.

"Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый "Новичок", А234", - заявил Рыбальченко.   

По его словам, соединение внесли в базу данных сотрудники Центра химических исследований и разработок армии США.

Как говорит Рыбальченко, формулы, опубликованные в книге эмигрировавшего в США химика Вила Мирзаянова, позволят синтезировать подобное соединение "в любой подготовленной лаборатории".  

Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

Loading...