Румынский парламент отказался давать автономию венграм

2018-04-12 19:38:00

633 1

Депутаты сочли, что законопроект нарушает унитарный характер государства

В среду, 11 апреля, Палата депутатов Румынии (нижняя палата парламента) отклонила законопроект о предоставлении автономии Секейскому краю (регион населенный преимущественно венграми). Об этом сообщает Romania-Insider.

Комиссии по государственному управлению парламента пришла к выводу, что "законодательная инициатива в основном направлена на создание отдельного государственного образования, параллельного унитарному национальному государству Румынии".

Законопроект инициировал Демократический альянс венгров в Румынии. Им предполагалось создание автономии из трех областей с преимущественно венгерским населением. На территории Секейского края должна была бы действовать своя администрация на всех уровнях, а венгерский язык получил бы статус официального.

"Автономия не означает сепаратизм, это не означает нападения на целостность Румынии", - заявил депутат от венгерского нацменьшинства Короди Аттила.

Напомним, госсекретарь МИД Румынии Дануцу Себастиан Некулаеску заявил, что правительство Румынии не будет блокировать диалог на уровне Украина-НАТО из-за спора вокруг украинской реформы образования.

Loading...