Главный инспектор МАГАТЭ по Ирану Теро Варьйоранта подал в отставку

2018-05-12 11:43:00

169 0
Главный инспектор МАГАТЭ по Ирану Теро Варьйоранта подал в отставку

Теро Варьйоранта/Фото с сайта azertag.az

Временно исполняющим его обязанности назначен Массимо Апаро

Главный инспектор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ),  который отвечал за контроль над ядерным потенциалом Ирана, Теро Варьйоранта подал в отставку.

Об этом сообщил представитель организации. Он не назвал причин увольнения Варьйоранта, но отметил, что организация продолжит "с высоким профессионализмом" выполнять свою работу, передает Deutsche Welle.

Варьйоранта был заместителем гендиректора МАГАТЭ и возглавлял департамент ядерной безопасности.

Временно исполняющим его обязанности назначен Массимо Апаро – специалист по ядерной энергетике, работающий в департаменте ядерной безопасности с 1997 года и с марта 2016 года временно возглавлявший отделение, занимающееся атомной программой Ирана, говорится в заявлении на сайте МАГАТЭ.

Варьйоранта считался признанным специалистом, и сообщение о его отставке стало неожиданным.

Ранее Фокус писал, что 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран солгал об отсутствии у него амбиций по созданию ядерного оружия перед заключением "ядерной сделки" со странами Запада. В качестве доказательства он предоставил секретный иранский "ядерный архив", раздобытый израильской разведкой. Обвинения Израиля против Ирана поддержали США.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения по ядерной программе Ирана, и анонсировал восстановление санкций против Тегерана. По его словам, США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия.

Главы внешнеполитических ведомств Европейского союза и России заявили о намерении и дальше придерживаться ядерной сделки с Ираном.

Loading...