В Росси увидели позитив в голосовании за "крымскую" резолюцию в Генассамблее ООН

2018-12-23 15:15:00

718 0
В Росси увидели позитив в голосовании за "крымскую" резолюцию в Генассамблее ООН

Константин Косачев / Фото: Познер Online

"Тенденция на отрезвление" заключается в том, что за документ проголосовали на 5 стран меньше, чем в прошлом году

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев увидел "тенденцию на отрезвление" в итогах голосования Генеральной ассамблеи ООН за резолюцию "Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)".  Об этом сообщает ТАСС.

"Смотр "всей русофобской рати" не особо удался: за украинскую "агитку" высказались 65 стран, против - 27, еще 70 воздержались. В 2016 и 2017 годах за аналогичную резолюцию голосовали 70 стран, против - 26, а воздерживались 77 и 76 соответственно. Тенденция на отрезвление налицо", - сказал Косачев.

Он также заявил, что принятие документа не будет иметь политических и правовых последствий, а "на жизнь в Крыму это повлияет не больше, чем резолюция о Луне".

Напомним, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)". За принятие документа проголосовали 65 стран, против - 27, большинство стран - 70 - воздержались.

Документ подтверждает недопустимость захвата территории АР Крым силой, осуждает Россию за политически мотивированные преследования граждан Украины и содержит призыв к российским властям освободить украинцев, которых незаконно удерживает российская сторона.

Ранее 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного моря. За документ проголосовали 66 стран, против - 19, воздержались 72. 

В резолюции говорится, что "присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины". В пятом пункте постановительной части также содержится осуждение России из-за строительства моста через Керченский пролив.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятие Генеральной ассамблеей ООН  двух резолюций о ситуации в Крыму является доказательством того, что международное сообщество не собирается мириться с оккупацией полуострова.

Loading...