Гражданка Саудовской Аравии, которая отреклась от ислама, может получить статус беженки в Австралии

2019-01-09 12:07:00

242 0
Гражданка Саудовской Аравии, которая отреклась от ислама, может получить статус беженки в Австралии

Фото: twitter Rahaf Mohammed

18-летняя Рахав утверждает, что дома ее ждет смерть

Рахав аль-Кунан, сбежавшая из , может получить статус беженки в Австралии. Об этом сообщили местные власти. Они заверили, что получили запрос от ООН насчет Рахав, но рассматривать его будут в обычном порядке. Власти Таиланда согласились дать ей право временного пребывания в стране. Об этом пишет Reuters.

За делом следят правозащитные организации. Несколько юристов уже согласились вести дело аль-Кунан.

Фото: twitter Phil Robertson

18-летняя девушка сбежала от своей семьи, когда они все вместе прибыли в Кувейт из Саудовской Аравии. Девушка планировала прибыть в Таиланд и пересесть на рейс до Австралии, где хотела просить убежища. Но на борт ее не пустили.

Ее встретил дипломат из Саудовской Аравии, который отобрал ее паспорт и пытался посадить на рейс до Кувейта. Тогда Рахав сбежала и забаррикадировалась в номере отеля в аэропорту.

О своем положении она написала на twitter. Сообщила, что в случае возвращения домой ее отец и братья убьют ее. Также рассказала, что за желание жить свободной жизнью, получать образование, работать и даже за посты в соцсетях она подвергалась насилию.

После того, как дело получило огласку, Рахав вернули паспорт. В Таиланд прибыли ее отец и брат, но встречаться с ними она отказалась. Известно, что ее отец занимает высокий пост в Саудовской Аравии, он мэр города Аль-Сулайми. Ситуацию с дочерью он комментировать отказался.

За отречение от ислама Рахав грозит смертная казнь.

Напомним, права женщин в Саудовской Аравии весьма ограничены. Каждая должна иметь мужчину-опекуна, в роли которого может выступать муж, отец, или любой близкий родственник. Без его разрешения женщина не может получить паспорт, водить машину, работать и даже выходить на свободу из тюрьмы. Только в этом году вступило в силу постановление, обязывающее информировать женщин о разводе в смс. Ранее существовала практика "тайных разводов", когда мужчины не уведомляли своих жен о смене их брачного статуса.

Loading...