ФБР открывало дело в связи с вероятной работой Трампа на РФ, - СМИ

ФБР открывало дело в связи с вероятной работой Трампа на РФ, - СМИ

Дональд Трамп / Фото: slate.com

Дело было открыто после увольнения Трампом главы ФБР Джеймса Коми

ФБР США в 2017 году проводило расследование в отношении американского президента Дональда Трампа, которого подозревали в работе на Россию.

Об этом 11 января написало издание The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников правоохранительных органов.

Дело было открыто после увольнения Трампом главы ФБР Джеймса Коми. По данным издания, следователи контрразведки США пытались выяснить, представляли ли действия Трампа возможную угрозу национальной безопасности, а также сознательно ли Трамп работал на Россию или неосознанно попал под влияние Москвы.

Издание также утверждает, что в ФБР несколько месяцев думали, стоит ли начинать расследование против Трампа. Во время предвыборной кампании внимание ФБР якобы привлекло обращение Трампа к России с призывом обнародовать содержание электронной почты его соперницы Хиллари Клинтон. Беспокойство ФБР также вызвала информация о возможном наличии у РФ компромата на Трампа.

Дискуссии внутри ФБР якобы усилились после того, как Трамп после инаугурации потребовал от Коми личной лояльности и попросил прекратить расследование в отношении его бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

В то же время адвокат Трампа Рудольф Джулиани пытался преуменьшить значение расследования, отмечает издание.

"Тот факт, что прошло полтора года, и не найдено никаких свидетельств об угрозе национальной безопасности, означает, что они ничего не нашли", - заявил Джулиани в пятницу, хотя и признал, что не посвящен в детали расследования.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала статью газеты абсурдной. Она отметила, что администрация Трампа проводит более жесткую политику в отношении России, чем предшественники. В ФБР от комментариев отказались.

В субботу, 12 января, сам Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что для расследования ФБР в отношении него не было никаких оснований и никаких доказательств.

"Только что узнал в "The Failing New York Times" (провальном New York Times, – ред.), что коррумпированные бывшие лидеры ФБР, почти все уволенные или вынужденные покинуть агентство по очень плохим причинам, начали расследование против меня без всякой причины и без доказательств после того, как я уволил лживого Джеймса Коми", - написал Трамп.

Он также заявил, что ведет чуть ли не самую жесткую политику в отношении России среди всех американских президентов.

Ранее Трамп заявил, что в деле о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году "не нашли никаких доказательств сговора с РФ". 

Напомним, в июле 2018 года на совместной пресс-конференции в Хельсинки с российским президентом Дональд Трамп заявил, что не может быть и речи о его сговоре с Россией накануне выборов в США, так как он тогда еще не был знаком с Путиным, и добавил, что выиграл выборы благодаря "блестяще" проведенной кампании.

13 июля спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил 12 сотрудников российских спецслужб в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. В МИД РФ эти обвинения назвали вбросом, клеветой и очередной "пустышкой".