Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинополю

2019-02-24 17:28:00

2703 12
Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинополю

Фото: sib-catholic.ru

В ноябре 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение о роспуске архиепископии

23 февраля в Париже Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании отказалась выполнять решение Константинопольского патриарха о своем самороспуске. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на французские СМИ.

Из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 - "за".

Вопрос своего канонического подчинения после фактического выхода из подчинения Константинополя экзархат решит в ближайшие три месяца. Ожидается, что окончательное решение будет принято на генеральной ассамблее в июне.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. После этого архиепископ, которого поддержали большинство приходов, обратился к Константинопольскому патриарху и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя.

В ноябре 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. После этого РПЦ позвала приходы архиепископии под свое крыло.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...