В Сирии работает украинско-российская ЧВК, – СМИ

2019-03-28 11:47:00

1035 0

Наемники тренируют палестинцев, поддерживающих Башара Асада

В Сирии находится украинско-российская частная военная компания Vegacy Strategic Services Ltd. Об этом сообщает группа расследователей Conflict Intelligence Team.

Авторы исследования предполагают, что ЧВК начала свою работу в Сирии летом 2018 года. Также в CIT утверждают, что уже 2019 году русскоязычные инструкторы компании тренировали представителей палестинской диаспоры "Лива аль-Кудс", поддерживающей президента Сирии Башара Асада, а также сотрудничают с военным из РФ.

В январе 2019 года также в Интернете появились фотографии людей с нашивками уже Vega Strategic Services. По данным исследователей, снимки военных были сделаны к северу от Алеппо.

"Фотографии опубликовал бывший корреспондент ANNA News Олег Блохин, участвовавший в 2017 году в мистификации с ЧВК "Туран". 25 января Блохин запостил новую серию фотографий с этими людьми", – говорится в отчете.

Фото: Олег Блохин / Вконтакте

Также исследователям удалось выяснить, что ЧВК Vega Strategic Services появилась в апреле 2011 года в Николаеве. Основателями значились бывшие участники международных элитных и специальных подразделений России и Украины.

После в 2012 году компания переехала на Кипр и сменила название на Vegacy Strategic Services Ltd., но уже в 2018 году была ликвидирована. Среди владельцев были украинец Анатолий Смолин и компания Draugas Consulting Ltd.,

Также сообщает, что Смолин является уроженцем Николаева. Он служил в Военно-морском флоте и КГБ СССР, а затем — в подразделениях МВД Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...